Mitsubishi Lancer: Эволюция имиджа

Тест-драйвы
Дмитрий Чабан
Дмитрий Чабан
6 дек. 00:00
1

Наконец-то этот культовый автомобиль получил европейскую прописку. Для этого ему пришлось стать комфортнее и избавиться от 15 «лошадей». Тем не менее, «восьмой генератор адреналина» не положил гоночные перчатки на полку – грозный обитатель раллийных трасс по-прежнему поражает окружающих и заставляет учащенно биться сердце водителя!

Mitsubishi Lancer Evolution VIII Mitsubishi Lancer Evolution VII 2002 г. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. В любом режиме работы дифференциала ACD продолжительность скольжения, глубина заноса и амплитуда колебаний легко корректируются лишь газом. Нажал на педаль – Evolution послушно пошел в занос (вплоть до разворота), приподнял правую ногу – машина тут же выравнивается и едет прямо. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. В любом режиме работы дифференциала ACD продолжительность скольжения, глубина заноса и амплитуда колебаний легко корректируются лишь газом. Нажал на педаль – Evolution послушно пошел в занос (вплоть до разворота), приподнял правую ногу – машина тут же выравнивается и едет прямо. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. В любом режиме работы дифференциала ACD продолжительность скольжения, глубина заноса и амплитуда колебаний легко корректируются лишь газом. Нажал на педаль – Evolution послушно пошел в занос (вплоть до разворота), приподнял правую ногу – машина тут же выравнивается и едет прямо. На Lancer Evo VIII устанавливаются 17-дюймовые колесные диски с шинами Bridgestone (235/45 R17), но у тестируемого автомобиля были 15-дюймовые спортивные диски с зимней резиной. В такие колеса не помещаются большие передние тормозные механизмы Brembo, и их пришлось заменить. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. От кормы машины седьмого поколения корма «восьмого» Evolution отличается «хрустальной» оптикой. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. За видимой простотой Lancer скрываются продуманная эргономика спортивного авто. Украшение интерьера – руль Момо. Салоны машин, поставляемых в Украину, отделаны синими вставками. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Режимы работы активного межосевого дифференциала можно менять прямо на ходу – для этого предназначена кнопка слева от руля. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Главный прибор здесь – тахометр, расположенный по центру. На его поле отображаются режимы работы активного дифференциала. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Когда Evo VIII особенно жарко, можно облегчить ему «дыхание», принудительно освежив интеркулер водяным душем. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Раньше подлокотника, не говоря уж о подстаканниках, задним пассажирам никто не предлагал. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Сиденья Recaro стали более просторными. Уменьшенные валики боковой поддержки по-прежнему хорошо держат тело и не мешают посадке-высадке. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Увеличить объем багажника не удается. Проема в салон нет. Mitsubishi Lancer Evolution VIII. Двигатель европейской версии Evo VIII позволяет точнее дозировать тягу, что облегчает движение в плотном городском потоке. Регулируемые крылья в ралли запретили, вот и угол атаки антикрыла Lancer Evo VIII не изменяется (в прошлом поколении были три сменных положения). По заявлению японцев, «жесткое» карбоновое крыло эффективнее прежнего в 1,7 раза и при 200 км/ч добавляет 50 кг прижимной силы на заднюю ось.

Наконец-то этот культовый автомобиль получил европейскую прописку. Для этого ему пришлось стать комфортнее и избавиться от 15 «лошадей». Тем не менее, «восьмой генератор адреналина» не положил гоночные перчатки на полку – грозный обитатель раллийных трасс по-прежнему поражает окружающих и заставляет учащенно биться сердце водителя!

Мотор сочно буркнул и выбросил в морозный воздух облако пара из хромированного сопла выхлопной трубы. Падающие снежинки заметались, словно боясь опуститься на увеличившуюся вентиляционную решетку капота Mitsubishi Lancer Evolution VIII – цельную, а не раздвоенную, как раньше. Так что двигателю по-прежнему должно дышаться легко, несмотря на то, что по сравнению с «семеркой» площадь воздухозаборников в бампере новой машины уменьшилась. Исчезли также боковые «жабры», а крупная эмблема разместилась на появившемся широком «клюве». Жесткость кузова Lancer Evo VIII увеличена за счет распорки между опорами передних стоек, усиления мест крепления подвески, а также использования накладок на некоторых сварных швах.

Восьмерка с «паспортом»

C небольшим выверенным усилием включилась первая передача. Педаль сцепления несильно, с приятной упругостью начала отжимать чуть расслабившуюся ногу. Только сомкнулись диски сцепления, как Mitsubishi Lancer Evolution VIII мощно оттолкнулся всеми четырьмя колесами и сорвался с места, «расписавшись» на свежевыпавшем снегу широкими покрышками и сверкнув напоследок «хрустальной» задней оптикой.

В зеркале заднего вида Subaru Impreza WRX STi появился измененный автохирургами, но по-прежнему узнаваемый силуэт извечного конкурента. У них много общего – постоянный полный привод, 2,0-литровые турбированные моторы и одинаковая гоночная идеология. Они постоянно выясняют отношения – как на раллийных допах, так и в уличных гонках разной степени законности. И хотя обе машины родом из Японии, соперничают они по всему миру. Вот и украинские дороги стали «рингом» для этих авто. Причем до недавнего времени Evolution отстаивал на них свою честь не совсем легально. Автомобили первых семи поколений не были сертифицированы для применения на дорогах общего пользования. Этих «зверей» предписывалось выгуливать в специально отведенных огороженных вольерах – на гоночных трассах. Официально Evolution начали продавать в Украине с седьмого поколения, но без предоставления гарантии.

Именно поэтому машин этой модели не так уж много на наших дорогах. Кроме того, «злая» версия скромного седана Lancer всегда была далека от «семейной жизни», хотя и построена на платформе Lancer Cedia – японского варианта Lancer’а, который отличается от европейского прежде всего внешностью. И далеко не каждый был готов терпеть каждодневную тряску в автомобиле, который более чем в два раза дороже обычного Lancer’а, даже в версии Sport.

Навстречу людям

Чтобы обеспечить Evolution пропуск в континентальную Европу, его мотор несколько «зажали». После установки дополнительного катализатора, благодаря которому двигатель Evolution соответствует экологическим нормам Евро 4, мощность силового агрегата уменьшилась до 265 л. с. (как на «европейской» Impreza WRX STi).

Нельзя сказать, что «потеря» 15 «лошадей» ощущается за рулем. Крутящий момент двигателя все равно на 12 Нм больше, чем у «эстишки». Так что с динамикой у Evo VIII полный порядок. При этом эластичность мотора улучшилась – он позволяет спокойно ехать на невысоких оборотах.

Усилия на всех органах управления тщательно выверенные – педали и руль отзываются на действия водителя упругим сопротивлением, обеспечивая хорошую обратную связь, ход рычага КПП короткий и точный. Машина нисколько не напрягает при повседневной езде и от «гражданского» Lancer’а отличается лишь более жесткой подвеской. При этом восьмой Evolution уже значительно комфортабельнее, чем седьмой. Особенно это заметно на выступающих неровностях (заплатках, стыках и т. п.), которые отрабатываются мягче. Но, как и раньше, подвеска по-спортивному сбитая. Она по-прежнему эффективно борется с раскачкой на пологих волнах асфальта и кренами в поворотах.

Если надо резко ускориться, об умиротворенности спокойной размеренной езды тут же забываешь. Как только стрелка тахометра вплотную приближается к 3000 об/мин… Ах, как, наверное, все ожидали, что я начну взахлеб рассказывать о пушечном ускорении и больших перегрузках, о том, как тело вжимается в великолепное сиденье Recaro! Нет. Никакого «пинка под зад» не следует. Края «турбоямы» у Evo VIII довольно пологие. Машина разгоняется более чем уверенно и при этом очень комфортно. Мощно и напористо, будто пущенная из лука стрела, она «прошивает» транспортный поток и словно затягивает в кильватерный след другие авто.

Впрочем, удержаться на хвосте у этого автомобиля сможет далеко не каждый. Помимо уже упомянутой «землячки», на такое способны разве что специально подготовленные версии других машин. Да и лавировать в опасной близости от кормы с высокой «скамейкой» и надписью «Lancer Evolution» нежелательно – осаживается Evo VIII так же уверенно, как и разгоняется. При плавном торможении рассчитать усилие не проблема. При экстренном четырехпоршневые «скобы» спереди и двухпоршневые сзади с готовностью вгрызаются в тормозные диски, эффективно замедляя машину. И ABS правильная. Она именно подстраховывает водителя, вмешиваясь только в самый последний момент.

В контролируемом скольжении

Как все-таки хорошо, что мы проводим тест Mitsubishi Lancer Evolution VIII не на сухом асфальте. Ведь все эти спринтерские старты со светофоров и «обгонялки» меркнут перед тем удовольствием, какое получаешь, веером прописывая крутые виражи на скользкой заснеженной дороге, а то и запустив автомобиль в боковое скольжение.

Тело надежно, но без излишней навязчивости и не стесняя движений «обтягивают» жесткие валики боковой поддержки. Реакции автомобиля быстрые и точные. Evo VIII мгновенно откликается на острый руль, который не делает и двух оборотов от упора до упора. С другой стороны, короткая рейка увеличивает радиус разворота. Но как раз это в данный момент и не важно, так как баранкой достаточно задать примерное направление движения, а дальше можно действовать лишь педалью акселератора. Ведь у нас есть активный центральный межосевой дифференциал Active Centre Differential (ACD) с усовершенствованным задним «диффом» Active Yaw Control (AYC). Он, как и раньше, имеет три режима: «асфальт», «гравий» и «снег». В первом режиме сорвать машину в занос на сухом покрытии не так-то просто. Evo VIII цепляется за асфальт, как поезд за рельсы. В любом месте на дуге поворота смело добавляешь газ, а автомобиль лишь ускоряется. На скользкой же дороге он охотно уходит в занос, эффектно и эффективно «ввинчиваясь» в поворот. Кроме того, Evolution не боится разворота с «ручником» – стоит потянуть за рычаг, как активный межосевой дифференциал автоматически распускается, что спасает его от повреждений.

Прямо на ходу переключаю ACD в «снежный» режим работы (в «гравийном» поведение очень похожее). Степень блокировки дифференциала меняется, и Evo VIII тут же «забывает» о ярко выраженной избыточной поворачиваемости. Теперь он более охотно скользит боком (и на асфальте в том числе). Вот он, кайф!

Какой из трех режимов ни был бы активизирован, на скользкой дороге Lancer Evo VIII ведет себя настолько прогнозируемо, так хорошо повинуется управлению, что кажется, будто он является продолжением водителя! Смело раскачиваю машину, и вот уже она эффектно «метет хвостом», скользя то одним, то другим боком и при этом не выходя за границы заданного «коридора». Благодаря усовершенствованному заднему дифференциалу машина еще надежнее в управлении.

По-новому комфортен, по-прежнему надежен

Evolution предыдущих поколений в первую очередь обвиняли в непрактичности при каждодневном использовании и в высокой стоимости. После перекалибровки клапанов амортизаторов Evo VIII перестал вытряхивать душу на отечественном бездорожье. Он стал не только комфортнее для пассажиров, а и, за счет дополнительного катализатора, безопаснее для окружающей среды.

Mitsubishi Lancer Evolution VIII поставляется в Украину лишь в одной комплектации и стоит 42700 у. е., что сопоставимо с ценой Subaru Impreza WRX STi. И если вы готовы заплатить за Evo VIII, то он сполна отблагодарит мощной динамикой и комфортной ездой, точной управляемостью, надежным поведением в виражах и эффективным торможением. Не говоря уже о том удовольствии, которое получаешь, контролируя автомобиль в экстремальных режимах движения. Наконец, можно просто получать моральное удовлетворение от обладания такой машиной!

 Комплектация

17-дюймовые легкосплавные колесные диски Зеркала с электроприводом и обогревом Боковые аэродинамические накладки Высокое антикрыло из карбоноволокна Кондиционер с пылевым фильтром Фронтальные подушки безопасности Травмобезопасные электростеклоподъемники на всех дверях ABS + EBD Передние и задние стабилизаторы поперечной устойчивости Распорка для увеличения жесткости кузова Иммобилайзер Аудиоподготовка (6 динамиков, антенна, проводка) Ц/з с д/у Кожаная отделка рычага КПП и ручки стояночного тормоза Спортивный руль Momo Передние сиденья Recaro Обогрев заднего стекла с таймером отключения

Мощный и эластичный двигатель
Достаточно комфортная подвеска
Понятное и прогнозируемое поведение в критических режимах
Отличная управляемость
Нет выбора комплектаций
Объем багажника не увеличивается
Обслуживать нужно чаще, а гарантия меньше, чем на остальные машины компании

 Умный «дифф»

Новый задний активный дифференциал с цилиндрическими шестернями, а не коническими, как у «семерки», считается более шумным (хотя мы этого не ощутили), но обещает быть надежнее (нет угловых нагрузок).Поразительной управляемостью и цепкостью Lancer Evolution VIII обязан схеме полноприводной трансмиссии. В принципе, она такая же, как на предыдущем Evo – не претерпели изменений механический самоблокирующийся передний дифференциал червячного типа и центральный (межосевой) активный «дифф» Active Center Differential (ACD) со встроенной фрикционной муфтой, управляемой электроникой.

А вот задний активный дифференциал Active Yaw Control (AYC) для Evo VIII усовершенствовали. Именно AYC следит за балансом крутящего момента на задних колесах и несимметрично перераспределяет его между ними. Таким образом, энергия двигателя не отбирается от того или иного колеса, как это делает электронная система стабилизации (ее на Evolution нет), а лишь перераспределяется на те колеса, где она нужнее. В поворотах AYC дополнительно «вкручивает» автомобиль в вираж, передавая больше момента на наружное загруженное колесо.

 Mitsubishi Lancer Evolution VIII
Общие данные
Тип кузова седан
Дверей/мест 4/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4490/1770/1450
База, мм 2625
Колея передн./задн., мм 1515/1515
Клиренс, мм 140
Масса снаряж., кг 1410
Объем багажника, л 530
Объем бака, л 55
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр. турбо
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R4/4
Объем, см куб. 1997
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 195(265)/6500
Макс. кр. мом., Нм об/мин 355/3500
Трансмиссия
Тип привода пост. полный
КПП мех. 5-ст.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние диск. вент./диск. вент.
Подвеска передн./задн. незав./незав.
Усилитель гидро
Шины передн./задн. 235/45 R17
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 245
Разгон 0 – 100 км/ч, с 6,1
Расх. трасса-город, л/100 км 12 – 16,9
Гарантия, лет/км 1/50000
Периодичность ТО, км 5000
Стоимость ТО, грн. 303
Цена тестируемого автомобиля 42700 у. е.
Цена баз. версии 42700 у. е.

Конкуренты

 Subaru Impreza WRX STi
Subaru Impreza WRX STi
Главный соперник Evo VIII. Мощность мотора Impreza тоже легко изменяется путем регулирования давления наддува. Самый «серьезный» конкурент Evo VIII также родом из Японии.

 BMW 330 xi
BMW 330 xi
Самый мощный мотор, устанавливаемый на полноприводную «трешку», имеет объем 3,0 л. Больше «лошадок» только под капотом заднеприводного BMW М3.

 Audi A4 quattro
Audi A4 quattro
Как и у «баварца», 3,0-литровый двигатель – самый мощный бензиновый силовой агрегат, устанавливаемый на «гражданскую» А4. Она, как и BMW, представлена седаном и универсалом.

  Subaru BMW Audi
Мотор: объем, л/мощн., л. с. 2,0/265 3,0/231 3,0/220
Габариты, мм 4415/1730/1440 4470/1740/1420 4545/1770/1430
Колесная база, мм 2525 2725 2650
Объем багажника, л 400 440 445/720
Макс. cкорость, км/ч 244 247 243
Разгон 0 – 100 км/ч, с 5,5 6,6 6,9
Расх. топлива, л/100 км 8,5 – 15,5 7,8 – 13,6 8 – 15,5
Гарантия, лет/км 3/100000 2/без огр. проб. 2/без огр. проб.
Мин. стоимость 30444 евро 40568 евро 40324 евро

Дмитрий Чабан
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит компанию «Торговый дом «Нико» за предоставленный на тест автомобиль

Теги:
    Дмитрий Чабан
    Автор
    Дмитрий Чабан
    Тест-редактор "Автоцентр"
    Загрузка...