Первый тест Renault Captur 2017 в Украине

Как только обновленный Renault Captur 2017 года появился в Украине, мы первыми заполучили его на тест. Хотите узнать, какие изменения он претерпел?

0

Говоря о Renault Captur 2017, стоит вспомнить, что этот компактный SUV дебютировал в 2013 году. Построенный на базе хэтчбека В-класса Renault Clio, кроссовер буквально взлетел на пик популярности, став бестселлером в сегменте В+ в Европе.

Да и в акции «Автомобиль года в Украине 2017» Renault Captur победил в номинации «Малый кроссовер». И в этом заслуга не только внешности, но также нестандартного подхода к привычным вещам, уникальной трансформации внутреннего пространства и экономичных моторов.

Внешность Renault Captur 2017

И вот теперь, сохранив эти качества, Renault Captur 2017 предлагает нам обновленную внешность, слегка переработанный интерьер, новые цветовые комбинации и оборудование. Как только он появился в Украине, мы тут как тут.

Внешность Renault Captur 2017

Обновления Каптюра 2017 модельного года видны невооруженным взглядом, так как в основном они – на «лице» машины, и… очень ей подстать. Новая облицовка решетки радиатора крупнее и набрана из более широких и рельефных планок.

Верхняя часть по-прежнему имеет черную глянцевую отделку, но более шикарный вид ей придает хромированная вставка. Она же эффектно пронизывает и фары. В более дорогой из двух предложенных комплектации INTENSE они теперь полностью светодиодные.

А вот LED элементы в новых скобах ходовых огней используется абсолютно на всех обновленных Каптюрах. Так что по ним проще всего узнать свежую модель в любое время суток. Когда же вся оптика светится в темноте, обновленный Renault Captur имеет очень нарядный вид. Но, как по мне, куда ценнее его новое умение – освещать повороты.

Интерьер Renault Captur 2017
Renault Captur 2017 сохранил такие фишки, как выдвигающийся, словно в комоде, ящик-бардачок, сменная обивка сидений, но интерьер теперь может быть выполнен в менее цветастой гамме.

Под влиянием этих изменений обновился и передний бампер. Кстати, во время тестов этого авто до обновления мы как минимум раз теряли в луже низко подвешенный номер.

Теперь он расположен выше и не будет первым страдать на бездорожье и пересеченной местности. Для этого есть серебристая накладка, безусловно – пластиковая. Задние фонари так же теперь украшают эффектные С-образные лэдовские огни, да и сам бампер немного изменился.

Интерьер Renault Captur 2017
Знакомая комбинация приборов легко читается. На машине с турбодизельным мотором с удовольствием наблюдаю за тем, как медленно опускается стрелка указателя уровня топлива.

Словно повзрослев, Renault Captur 2017 слегка приглушил краски. Даже новые цвета Atacama Orange (как на нашей машине, только в Украине он называется «Оранжевая пустыня») и Ocean Blue не особо яркие.

И для крыши предложен новый окрас серым металликом Platine Grey. Палитра цветов кузова расширена, и теперь в общей сложности доступно 36 разных одно- и двухцветных комбинаций. А также четыре новых варианта колесных дисков: два 16- и два 17-дюймовых.

Интерьер Renault Captur 2017
Для регулировки зеркал теперь используется не простенький джойстик, а целый пульт управления на водительской двери с функцией автоматического складывания зеркал при постановке авто на охрану.

Европейцам повезло еще больше. Они могут заказать Renault Captur 2017 в самой шикарной и дорогой версии Initiale Paris в особом цвете Améthyste Black. Но различные богатые опции так поднимают стоимость этого кроссовера, что его вряд ли будут покупать наши соотечественники.

Так что у нас в стране обновленный Рено Каптюр пока доступен в двух комплектациях – ZEN и INTENSE.

Особенности Renault Captur 2017

Главное, что на месте остались особенности Каптюра – выдвигающийся, словно в комоде, ящик-бардачок, сменная обивка сидений и уникальная трансформация заднего ряда и багажника.

Сиденья Renault Captur 2017
Сиденья отлично показывают, что цветовая гамма интерьера и выбор материалов теперь шире. Но для меня важнее более уверенная боковая поддержка передних кресел. Также хорошо видна новая для Каптюра опция – панорамная крыша, правда, только над передним рядом и без функции открывания.

И если пользоваться отсеком сложно, когда справа сидит пассажир, то чехлы на сиденьях очень практичны, когда в машине ездят маленькие дети. А «струнные» карманы на спинках передних кресел по-прежнему могут занять их в дороге.

Но и четверым взрослым в Каптюре не тесно, если второй ряд отодвинут назад. Правда, когда на нем никто не сидит, слышу знакомое глухое постукивание спинки. А когда багажник пустой, то на крупных неровностях и лежачих полицейских полка фальшпола подскакивает и гулко падает.

Сиденья Renault Captur 2017
Как и до обновления, на водительском сиденье есть подлокотник с боксом для мелочи, который мешает настраивать наклон спинки. Впрочем, не так и часто приходится прибегать к этой регулировке.

Но без нее, как и без такого заднего дивана, Каптюр не был бы столь практичным и универсальным. Ряд можно целиком переместить на 16 см вперед, что позволяет увеличить объем багажника с 377 до 455 л.

А панель можно уложить на пол и обеспечить максимально глубокий отсек, установить на специальных выступах и получить нижний закрытый бокс и ровную поверхность при складывании заднего ряда. Либо перевернуть для перевозки грязного, мокрого или текущего груза моющейся стороной вверх.

Сиденья Renault Captur 2017
Второй ряд в очередной раз показывает, что внутри Каптюр просторнее, чем кажется снаружи. Причем, тут можно выбирать – обеспечить больше места для ног пассажиров или для груза в багажнике. Ведь диван можно передвигать на 16 см.

Среди различных цветовых решений для интерьера теперь предлагаются и более сдержанные. Помимо новой обивки кресел, сразу замечаю иной пульт управления наружными зеркалами с функцией автоматического складывания.

Так же наблюдаю светодиодное освещение, панорамную крышу над передним рядом и более продвинутую информационно-развлекательную систему R-LINK Evolution. А в списке оснащения появилась аудиосистема Bose.

Массивные передние стойки кузова знакомо перекрывают обзор на перекрестках и пешеходных переходах, но маневрировать и парковаться стало проще.
В более дорогой версии Renault Captur 2017 парктроники и камеру заднего вида теперь можно дополнить пакетом «Помощи водителю».

В него входят система мониторинга «мертвых» зон зеркал, 12 сенсоров определяющих помехи вокруг машины и полуавтоматический парковщик Easy Park Assist. Причем самостоятельно крутить руль обновленный Каптюр умеет при перпендикулярной, параллельной и парковке под углом, а также при выезде.

Моторы обновленного Рено Каптюр

Так же, как в возможностях индивидуализации, Каптюр остался верен себе и в выборе силовых агрегатов. В Украине это знакомые турбомоторы: 1,2-литровый 115-сильный бензиновый и 1,5-литровый 90-сильный дизельный, работающие в паре с 6-скоростной преселективной роботизированной коробкой передач Efficient Dual Clutch (EDC).

Мотор Renault Captur 2017
Полутора литровый 90-сильный турбодизель работает мягко, а гудит солидно и спокойно. Он не любит высокие обороты, плавно ускоряя машину уже до 2000 об/мин.

Благодаря двум пакетам сцеплений при наборе скорости передачи повышаются незаметно, а при замедлении понижаются мягко под приятное и негромкое порыкивание мотора.

Заминку у робота вызывает разве что переключение между двумя первыми передачами в тот момент, когда на минимальной скорости я резко утапливаю педаль газа в пол. Это, в свою очередь, вызывает замешательство в тот момент, когда надо резко проскочить в соседний ряд или через перекресток.

Коробка Renault Captur 2017
Роботизированная коробка передач Efficient Dual Clutch (EDC) нам хороша знакома, так как с другой Каптюр не предлагался и ранее. Но рычаг теперь нового дизайна с напоминанием алгоритма переключения на ручке.

Впрочем, это свойственно и другим аналогичным коробкам, так что при движении просто надо учитывать данную особенность робота. К тому же, для любителей более активной езды припасен ручной режим переключения. А если в нем забудут переключиться перед обгоном, то это коробка сделает самостоятельно при кикдауне.

Мы уже знаем преимущества и недостатки Renault Captur с бензиновым и дизельным моторами. А на примере обновленного Каптюра в очередной раз отмечаем покладистый характер турбодизеля.

Опции Renault Captur 2017
После обновления Renault Captur 2017 научился самостоятельно крутить руль при перпендикулярной, параллельной и парковке под углом, а так же при выезде.

И, казалось бы, не столь уж выдающиеся у него показатели – 90 л.с. и 220 Нм. Да и разгон до сотни занимает 13,5 с. Но за рулем кажется, что это происходит гораздо быстрее.

Двигатель быстро и мягко наращивает тягу ближе к 2000 об/мин, и машина уверенно набирает ход. Так что на городских скоростях за рулем Renault Captur 2017 чувствуешь себя очень комфортно.

При этом мотор отличает весьма скромный аппетит. В выходной день можно действительно уложиться в 4 л на 100 км. А в более плотном трафике или если ездить активно, все равно реально вписаться в 5-6 л. И только в жутких пробках он увеличивается.

Системы Stop&Start нет, но попытаться снизить расход можно в режиме Еcomode. При этом на реакциях мотора он отражается столь незначительно, что о его включении напоминают только зеленая надпись на щитке приборов и уменьшение силы обдува климатической установки.

В итоге

После обновления юный и веселый Renault Captur 2017 стал немного солиднее и теперь походит на более крупный кроссовер Renault Kadjar. Но он сохранил свои особенности, выгодно выделяющие его на фоне конкурентов.

Узнаю я и очень комфортный плавный ход Каптюра. Его подвеска тихо поглощает практически все неровности, мягко покачивая машину на неровной дороге. А на особо сложных участках он всегда готов использовать свой большой дорожный просвет. Пусть при полной загрузке он уменьшается с 200 до 170 мм, но и это весьма недурно.

Несмотря на хороший клиренс и обилие защитного пластика на кузове, Renault Captur 2017 остался исключительно переднеприводным. А если хотите увереннее проезжать по песку, снегу или грязи, то, как и ранее, можно заказать систему Extended Grip, которая вместе со всесезонными шинами предлагается для обеих комплектаций за доплату.

Renault Captur 2017
В зависимости от выбранного режима (Дорога, Мягкий грунт и Эксперт), система Extended Grip перенастраивает работу электронных помощников автомобиля, позволяя ему увереннее двигаться в условиях нормального и плохого сцепления шин.

И не случайно в свое время я назвал Renault Captur «Симпатичным горожанином»  Яркий, нарядный, привлекательный и удобный, а теперь более выразительный и современный, он гармонично смотрится и уверенно чувствует себя в мегаполисе.

Фото автора

Технические характеристики Renault Captur 2017

Тип кузова хэтчбек
Дверей/мест 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4122/1770/1566
База, мм 2606
Клиренс, мм 170
Масса снаряженная/полная, кг 1363/1777
Объем багажника, л 377/455/1235
Объем бака, л 45
Тип двигателя диз. с непоср. впр. турбо
Расп. и к­во цил./кл. на цил. R4/2
Объем, см куб. 1461
Мощность, кВт (л.с.)/об/мин 66(90)/4000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 220/1750
Тип привода передний
КП 6-­ст. робот. EDC
Максимальная скорость, км/ч 195
Разгон 0-100 км/ч, с 13,5
Расх. трасса-город, л/100 км 3,9-4,6

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.

Официальный импортер Renault в Украине