Audi Q2

Audi Q2

  • Первый субкомпактный кроссовер в истории компании.
  • Несмотря на меньшие размеры кузова, колесная база Q2 quatrro всего на 8 мм короче, чем у Q3.
  • Как и другие модели марки, Q2 можно оснастить как внешним, так и внутренним спорт-пакетом S line.
  • Помимо стандартной подвески для Audi Q2 предложена спортивная и адаптивная ходовая.
  • Все Q2 оснащены прогрессивным рулевым управлением.
  • Audi Q2 агрегатируется бензиновыми турбомоторами:
    1.0 TFSI (116 л с.) 6-ст. мех.,
    1.4 TFSI (150 л.с.) 7-ст. S tronic,
    2.0 TFSI (190 л.с.) 7-ст. S tronic и турбодизелями 1.6 TDI (150 л.с.) 6-ст. мех.,
    2.0 TDI (190 л.с.) 7-ст. S tronic.

Audi Q2

Несмотря на скромные размеры Q2, соответствующие В-классу, перед нами настоящая и современная Audi, в которой присутствуют новейшие технологии и передовые разработки инженеров из Ингольштадта.

Audi Q2
В конструкции кузова Q2 использованы четыре марки стали. Высокопрочная – в средних и передних стойках, нижней части моторного щита, центральном тонелле и порогах. Обычная сталь лишь в наружном оперении и задней части кузова

Другой момент – стоимость кроссовера. В Европе базовая Audi Q2 дешевле легковой A3.

Audi Q2

Знакомый вид

Интерьер нового Q2 оформлен в фирменном стиле и в некоторых элементах салона заметно сходство с Audi A3. Зато кроссовер просторнее, хоть он и принадлежит к В-классу. Здесь гораздо больше места над головой, а за счет более вертикальной посадки хватает пространства и в ногах. В ширину машины практически одинаковые, с 2-миллиметровым преимуществом легковушки.

Audi Q2
Архитектура торпедо Audi Q2 практически повторяет легковую А3. Тут знакомый ряд удобных, «рояльных» клавиш – крайняя левая позволяет быстро менять режимы настроек авто Audi drive select

В салонных опциях есть модная нынче фишка – разноцветная LED подсветка салона, на выбор предложены 10 цветов. В салоне можно выбрать цвет вставок, снаружи – свои  изыски. На свой лад можно окрасить задние стойки, крышу, выбрать колесные диски и многое другое.

Audi Q2
Несмотря на компактные размеры Q2, внутри на удивление просторно
Audi Q2
Большой диапазон регулировок позволит удобно разместиться людям крупной комплекции
Audi Q2
405 литров грузового отделения – это не рекорд в классе, тем не менее багажник второй «кьюшки» просторен. При сложенных сиденьях второго ряда его объем возрастает до 1050 л

Премиум – это не только дорогие опции, материалы и технологии, но и прогрессивные системы активной безопасности. Некоторые из них в Q2 установлены серийно. Даже базовый автомобиль оснащен системой автоматического торможения Audi pre sense front – она распознает не только машины, но и пешеходов. А вот за системы, контролирующие рядность и помехи в мертвых зонах, уже придется доплачивать.

Audi Q2
Полностью электронный щиток приборов Audi virtual cockpit очень удобен – он предложен в качестве опции стоимостью 650 евро

На все деньги

В том числе благодаря небольшому весу компактный кроссовер Audi Q2 с фирменной системой полного привода quattro способен порадовать своей управляемостью. В обычных режимах Audi Q2 quattro – фактически переднеприводный, межосевая электрогидравлическая многодисковая муфта нового поколения 95% тяги отправляет на переднюю ось, всегда сохраняя 5% на задней. Перераспределение момента происходит постоянно и занимает несколько миллисекунд, т.е. фактически мгновенно.

Возможно, на слабых версиях, да на сухом асфальте максимальный потенциал Q2 прочувствовать сложно, но когда под тобой самая мощная 190-сильная Audi Q2 quatrro, то от прохождения каждого поворота получаешь огромное удовольствие. Открываться в вираже можно очень рано. Машина под полным газом ведет себя мегапрогнозируемо, даже в боковом скольжении понятно, что с ней происходит и что ей необходимо в данный момент.

Как же захотелось очутиться с Q2 на ровнейших грунтовых, а лучше – снежных дорожках Финляндии! На скользком покрытии с таким понятным управлением тягой полного привода можно творить чудеса.

Audi Q2
Что касается появления экстремальной версии – Audi Q2 RS, то пока немецкая марка держит своих фанов в неведении. А вот зараяженная Audi SQ2 мощностью 310 л.с. дебютирует уже в ближайшее время

В нынешнем году

Когда же Audi Q2 будет у нас? Ждать осталось недолго, в Украине машина появится уже до конца года. Ближе к старту продаж станет известна и стоимость. Но если проанализировать европейские прайсы, то Q2 – очень заманчивое предложение. В Европе авто с мотором 1.0 TFSI стоит от 22 900 евро. Цена полноприводной 150-сильной версии – около 26 000 евро.

Резюме «Автоцентра»

Кузов и комфорт
 +  Просторный для кроссовера В-класса салон. Отличная шумоизоляция.  −  Немного индивидуальности в дизайне интерьера. Дорожный просвет в 150 мм – явно не кроссоверный показатель.
Силовой агрегат и динамика
 +  Хороший выбор силовых агрегатов. Тяговитые и экономичные дизельные моторы. Потрясающая управляемость и контроль тяги.  −  Полный привод quattro серийно доступен только для 190-сильных версий, для 150-сильных это опция.
Финансы и оснащение
 +  Конкурентоспособная стоимость. Хорошее базовое оснащение. Большой выбор опций.  −  Не все версии будут доступны в Украине. Дорогие опции.

 

Audi Q2
На вершине моторной гаммы – 2-литровые 190-сильные версии, бензиновый TFSI и турбодизельный TDI. Q2 с такими двигателями по умолчанию оснащены полноприводной трансмиссией
Audi Q2
7-ступенчатый робот S tronic с «мокрым» сцеплением идет с мотором, крутящий момент которого превышает 250 Нм. В экорежиме РКП размыкает сцепление, позволяя авто двигаться накатом

В конструкции подвесок – без революций: McPherson с алюминиевыми поворотными кулаками спереди и многорычажка (в версии quattro) на подрамнике сзади.

Электрогидравлическая  многодисковая муфта  полного привода расположена перед редуктором заднего моста. Кстати, рабочее давление жидкости в ней может достигать 40 бар, а время срабатывания – всего нескольких миллисекунд.

Audi Q2

Общие данные

Тип кузова универсал
Дверей/мест 5/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 4191/1794/1508
База, мм 2601
Клиренс, мм 150
Масса снаряженная/полная, кг н. д./1825
Объем багажника, л 405/1050
Объем бака, л 60

Двигатель

Тип диз. с непоср. впр. турбо
Расп. и к­во цил./кл. на цил. R4/4
Объем, см куб. 1968
Мощность, кВт(л.с.)/об/мин 140(190)/3500–4000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 400/1900–3300

Трансмиссия

Тип привода пост. полный
КП 7-­ст робот S tronic

Ходовая часть

Тормоза передние/задние диск. вент./диск.
Подвеска передняя/задняя независ./независ.
Усилитель руля электро
Шины 215/50 R18

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч 212
Разгон 0–100 км/ч, с 8,5
Расход трасса–город, л/100 км н. д.
Гарантия, лет/км 2/без огр. проб.

 

Фото автора и Audi

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.