Тест-драйв нового Land Rover Discovery 5: открытие в Америке

Пятое поколение Land Rover Discovery (англ. «открытие» или «обнаружение») было представлено осенью в рамках Парижского автошоу, а в Штатах мы первыми смогли проверить самый популярный SUV Land Rover на деле.

2

На паспортном контроле в аэропорту Лос-Анджелеса женщина-пограничник интересуется целью моего визита в США. А услышав, что я журналист, тут же расплывается в хитрой улыбке: «Про Трампа будете писать?» Да не буду! Уж если мне и захочется упомянуть американского президента, то напишу о другом – о Расселе Бегайе, президенте нации Навахо. Мне нравятся люди (и машины), которые идут против течения, а не плывут по нему. Такие, как новый Land Rover Discovery. Его мы тестировали как раз на землях нации Навахо в Юте и Аризоне (США).

Это полуавтономные территории со своими законами и обычаями – невероятно красивые, хоть и мало приспособленные для комфортной жизни, зато великолепно подходящие для того, чтобы продемонстрировать умения нового Дискавери и подчеркнуть изменения в его дизайне. Хотя слово «подчеркнуть» не совсем корректно по отношению к стилю нового Ленд Ровер. Да, от вставки на крыльях до самых задних фонарей – четкие горизонтальные проштамповки. У предыдущей модели так же визуально были подчеркнуты капот и задние крылья. Но в целом силуэт в пятом поколении Discovery стал максимально обтекаемым, округлым, плавным. У него выдающийся для класса коэффициент лобового сопротивления – и целый ряд решений в дизайне (как то передние воздухозаборники и прорези в заднем спойлере), призванных минимизировать затраты энергии на сопротивление встречному потоку воздуха.

LR Discovery

Британцы вдруг вспомнили, что Discovery – это, в первую очередь, семейный SUV (точнее, лучший семейный SUV в мире, как утверждают в JLR). А для него умение ездить комфортно и быстро не менее важно, чем способность уверенно месить грязь. Впрочем, это ничуть не помешало Discovery сохранить главную фишку – двухуровневый рельеф крыши, так что в профиль – никаких сомнений: Discovery! Да и в анфас, в принципе, тоже: к этому дизайну мы уже привыкли по младшему Discovery Sport, теперь они выглядят почти идентично и оба подтянулись к стилю Range Rover.

LR Discovery

Тут даже у меня появились сомнения. Мне очень нравится нынешнее поколение Range Rover, но британцы замыслили что-то хитрое. Новый Discovery построен по тому же принципу, что и Range. У него на 85% алюминиевый кузов, использованы те же подрамники, подвеска, та же система полного привода, те же электронные помощники… И зачем платить в два раза больше? Может, именно для этого Discovery сделали таким спокойным и добродушным? Со сменой поколений он ещё ближе подобрался к флагману Land Rover, и если раньше все было просто и понятно в иерархии Defender – Discovery – Range Rover, то теперь требуется подчеркнуть: RangeRover – это премиум, агрессия и напор, а Discovery – семейные ценности (мне, кстати, не чуждые). А для акцентирования маскулинности достаточно спортивного варианта исполнения Dynamic Pack, которое легко узнать по вставкам на воздухозаборниках по краям переднего бампера. Также среди спецверсий есть богатый First edition и пижонский Black Design Pack.

Дети и собаки

В интерьере новый Discovery также стал ближе к Rang Rover. Кануло в лету многообразие кружочков – теперь все гораздо лаконичнее и солиднее: воздуховоды прямоугольные, основное управление системами авто осуществляется с 10-дюймового тач-скрина, а верньеров осталось всего три – на системе климат-контроля (такой же, как у Rang Rover). И рули у них теперь тоже одинаковые.

LR Discovery

Но все равно дизайн тут – не главное. Куда больше внимания было уделено организации внутреннего пространства. Теперь в салоне аж шесть 12-вольтовых розеток, девять портов USB, точка доступа Wi-Fi на восемь девайсов, 6,2-литровый бокс специально для айпадов в районе подлокотника. Боксов и подлокотников тут несколько. Крышка бокса служит отличным упором для локтя, но есть еще и откидной регулируемый подлокотник, а на центральном тоннеле под подстаканниками – и второе потайное отделение за панелью климат-контроля, два обычных бардачка, держатели для бутылок с водой общим объемом 13 л. Всего же все отделения и бардачки вмещают 49 л скарба! Так что все семеро пассажиров легко разместят свои вещи в дальней поездке. Да и сами устроятся так же легко.

LR Discovery

Разработчики насчитали аж 21 вариант трансформации салона, так что объем багажного отделения варьируется от 258 до 2500 л. Безусловно, самые удобные места в Discovery – передние, тут по-царски свободно. На втором ряду среднему пассажиру будет не столько тесно, сколько немного обидно: два боковых кресла тут полноценные и проамериканские, а среднее – несколько уже и отформатировано не так.

Пространства для ног достаточно, но при росте 180 см уже с не таким большим запасом (хотя тоже больше, чем было, благодаря увеличившейся на 38 мм базе). Но что интересно: третий ряд сидений по комфорту ничем не уступает второму. Это не «тещино» кресло, а нормальный полноценный ряд.

Конструкторы Land Rover озадачились неожиданным вопросом: на третьем ряду часто ездят дети, которых там укачивает. А все потому, что они не смотрят вперед. В компании провели собственные исследования, да еще и в разных регионах мира, и подвели под это дело научную основу. В итоге кресла второго ряда стоят ниже, чем обычно. Спинки у них не такие высокие, а подголовники складываются при помощи электронных приводов. А у третьего ряда еще и крыша повыше, пассажиры сидят высоко, смотрят далеко – и все счастливы.

Да что там дети! В Land Rover даже разработали компьютерную модель золотистого ретривера, при помощи которой компьютерщики изучали удобство багажного отсека для собаки. И в итоге машина с пневмоподвеской умеет опускать корму на 40 мм – чтобы псу было легче запрыгивать. Ну, или детям добраться до багажа. Пятая дверь, как и положено по сегодняшним меркам, открывается взмахом ноги, кнопкой с ключа или на самой крышке, а также – традиционным для LR браслетом (если вы хотите, к примеру, оставить ключ в машине и пойти купаться).

LR Discovery

 

Дверь теперь цельная, а не двухсекционная, но без «скамейки» вы не останетесь. Внутри багажника имеется откидная полочка, которая открывается отдельной клавишей слева, а убирается автоматически при закрытии багажника. Она выдерживает 300 кг, так что здесь могут легко усесться даже трое взрослых. Например, если надо переобуться после похода в горы. Появилась и еще одна интересная особенность: теперь складывать и раскладывать сиденья можно при помощи смартфона. Эту возможность компания уже изрядно распиарила, даже Беар Гриллз делал это в прыжке с самолета, но я, честно говоря, так и не понял, зачем мне складывать кресла в машине, которая стоит на парковке в Борисполе, если я в это время в Сент-Джордже.

LR Discovery

Три плюс один

У нового Discovery – на выбор четыре двигателя, причем три из них дизельные, и только один – бензиновый. Старшие агрегаты нам хорошо известны: трехлитровые, бензин и дизель, мощностью 258 и 340 л.c. соответственно. Да и меньше, в принципе, тоже есть. Только не у Discovery. Раньше на столь крупный автомобиль двушки не ставили.

Конечно, хотелось, в первую очередь, проверить именно двухлитровые дизельные моторы (180 и 240 л.с.). Даже с учетом того, что использование алюминиевого кузова позволило облегчить авто на 480 кг, вес остался немалым – более 2 тонн. Хватит ли литра на тонну? Но организаторы теста, понятно, хотели нам продемонстрировать машину во всей красе, в том числе на жестком бездорожье, и дали только трехлировые: со старта мне достался топовый бензиновый Discovery с запасом мощности 340 л.с. И скажу честно, я особо не возражал – если впереди прямые, как стрела, хайвеи, скалы Юты и пески Аризоны – кто будет возражать против запаса мощности, если бак наполняет сам Land Rover? Впрочем, особо прожорливым его не назовешь: 11 л на 100 км, по местным меркам, – просто образец экономичности. Тут до сих пор как минимум каждый третий автомобиль шести-, а то и семилитровый.

Второй тестовый день мы провели в компании с дизельным трехлитровым автомобилем. Тут расход и вовсе фантастический (7,2 л на сотню). Но характеры у моторов разные. Бензиновая трешка напористая, мощность педалью газа регулируется линейно, и у вас всегда в запасе есть десяток-другой лошадок. У дизельного агрегата – впечатляющий крутящий момент 600 Нм. Он мощно рвет с места, уверенно разгоняется на трассе, не рычит и не вибрирует. Но, к примеру, в песках бензиновый мотор показал себя лучше в силу готовности к экстренным мерам в любой момент.

LR Discovery

Как у Range Rover

В паре с обоими агрегатами работает восьмиступенчатый автомат ZF – и работает прекрасно: плавно, четко, адекватно. Есть и ручной режим переключения передач при помощи подрулевых лепестков, причем очень честный. Машина терпеливо держит обороты и на повышенных не стремится тут же переключиться вверх. Это умение нам потом пригодилось на бездорожье. Но пока на асфальте (хотя тут у них это больше похоже на бетон) сразу отмечаем отличную шумоизоляцию.

В Штатах довольно суровое отношение к нарушителям лимита скорости. Так что есть опыт разгона максимум до 65 миль в час (признаюсь, разок разогнался до 80 миль). Так вот, и на таких скоростях – никакого шума. Не слышно ни мотора, ни шин, ни ветра. Предыдущий Discovery был голосистее.

Как я уже говорил, подвеска тут точно такая же, как у Range Rover: спереди с двумя поперечными рычагами, сзади – многорычажная integral link. Электроусилитель… попробуйте догадаться, откуда. Конечно, от RR! Так что Discovery и рулится, и трассу держит отлично. Но, как мне показалось, чуть больше кренится в поворотах (мягкая подвеска дает о себе знать). В приоритете Discovery – комфорт и только потом – все остальное. Так что лучше не увлекаться переставками. Он, конечно, их легко проходит, просто ощущения потом не такие уж и комфортные.

LR Discovery

От простого к сложному

У Discovery два варианта полного привода. И это правильно для машины, которая не может быть моноприводной априори. В обычном Discovery крутящий момент распределяется по осям в соотношении 42:58 с акцентом на заднюю ось, но при необходимости на переднюю ось перебрасывается до 62% крутящего момента, а на заднюю может быть направлено до 78% тяги. Вариант для слабаков. У нас, конечно же, версия с продвинутой трансмиссией Twin Speed. Тут в «спокойном» состоянии тяга распределяется пополам (50:50), но этот автомобиль умеет полностью сосредотачиваться на одной из осей, когда 100% крутящего момента уходит или назад, или вперед. И, конечно же, у нас есть понижающая передача, блокировки центрального и заднего дифференциала, пневмоподвеска и самая продвинутая система полного привода Land Rover на сегодня – Terrain Response 2. Этот набор превращает Discovery в реально крутой вездеход. И мы убедились в этом в самых разных условиях.

Началось все с азов. Небольшой участок бездорожья с песчаной трассой и протоптанной предыдущими тестерами колеей. На старте нас встречает явно скучающий товарищ из Land Rover Experience с монотонным: «Тут вы должны активировать пневмо – и можете ехать дальше». Нажимаю кнопку, машина приподнимается на цыпочки до максимальных 283 мм. Поехали. Кстати, наши одногруппники по тесту из многочисленной делегации Китая умудрились посадить машину даже на этой дорожке. И это еще раз подтверждает: на все умные системы автомобиля может найтись один ловкий водитель, перед которым любая техника бессильна. Но это к слову.

Первое испытание новый Discovery проходит играючи. Дальше уровень растет. Перед нами – нагромождение скал в штате Юта. Огромные валуны с почти отвесными стенами – разве на это вообще можно подняться? Тут инструкторы LR явно повеселее – радуются нашим нерешительным лицам и решительным действиям Discovery. Пора попробовать понижающий ряд передач, хотя выбор режима движения все еще остается в положении Auto. Discovery переваливается с камня на камень, вывешивается, цепляется одним колесом – ползем вперед. Тут отлично демонстрируется выдающаяся геометрия для такого автомобиля – угол въезда 34°, съезда – 30°, а каждое колесо вывешивается аж на полметра.

LR Discovery LR Discovery

Самое интересное происходит во второй день теста. Впереди у нас – русло горной реки, нагромождение камней, острых скал, резкий подъем. Порядок действий тот же: поднимаем машину над уровнем моря, включаем понижайку… Хотя нет, что-то новенькое. Пришла пора задействовать All-Terrain Progress Control, ATPC.

LR Discovery

Эта электронная система позволяет водителю на бездорожье полностью сосредоточиться на рулении, забыв о педалях газа и тормоза. Причем это не банальный круиз-контроль. ATPC постоянно сканирует обстановку, может разгонять машину, может вообще остановиться и немного поразмыслить над тем, что делать дальше. Она работает на скоростях от 3 до 30 км/час и в нашей ситуации не допустила ни одной ошибки.

LR Discovery

Мы спокойно поднялись наверх, при этом можно легко маневрировать. Когда вы начинаете выкручивать руль, система замедляет движение, чтобы вы успели объехать то или иное препятствие. Ну, и наконец последняя преграда – дюны Coral Pink Sand Dunes State Park возле Канаба.

Кстати, здесь снимается половина фильмов Голливуда, где есть сцены с пустынями: очень колоритное место! Песок красноватый (почему дюны и называют розовыми), очень мелкий, топкий. Казалось бы, впереди ровное место – а машина вдруг начинает погружаться в песок, как в болото, – не зевать!

LR Discovery

Инструктор предлагает сразу включить режим Sand на Terrain Response. И мы резонно интересуемся: если есть автоматический режим и раньше нам его вполне хватало, то зачем это разделение – трава, гравий и снег; грязь и колея; песок; скалы и камни. Попытка придать водителю чувство своей значимости во время езды? «О нет, – инструктор серьезен, – в автоматическом режиме система отлично справляется! Вы заезжаете на какое-то необычное покрытие, по реакции на колесах она определяет его качество, тут же подстраивает систему под рельеф. Но все равно на это требуются какие-то секунды, которые в таких условиях, как у вас впереди, могут стать решающими. Так что если вы видите, что вас ожидает нечто серьезное, лучше предварительно включить нужный режим – и Discovery будет готов к испытаниям!» Послушно переходим в режим «Песок» и летим по дюнам – только дух захватывает. Это работает!

В стиле Disco

Как это работает, прекрасно видно на центральном 10-дюймовом мониторе: тут множество режимов, в том числе и анимационное изображение полного привода. Видно, какие колеса в данный момент ведут, какие дифференциалы блокируются. Можно вывести изображение с камер, которые дают картинку из-под бампера, а при преодолении брода (теперь – до 900 мм!) здесь высвечивается его глубина, так что шансов утопить машину практически нет.

Да и вообще – уровень коммуникативности Discovery просто зашкаливает. Он легко коннектится с любым смартфоном. Но, например, если вы в навигаторе проложили некий маршрут, остаток которого придется пройти пешком, он перебрасывает сопровождение с навигатора авто на смартфон. Системами авто водитель управляет с Apple Watch или Android Wear. Причем можно дистанционно не только сложить сиденья, но и запустить двигатель, отрегулировать работу климат-контроля, проверить, закрыты ли окна и двери, заблокировать и отследить автомобиль в случае угона.

Да и самая прямая функция мультимедийной системы оказалась на высоте: фирменная акустика Meridian с 14 динамиками и двухполосным сабвуфером звучит прекрасно. И все наши приключения в Юте и Аризоне сопровождались отличным кантри и качественным роком в стиле нового Discovery.

LR Discovery

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • сильно авто, hdmi пока не понятно для каких девайсов, но это уже уровень

  • NikS

    Этот зализанно-гламруный дизайн убил всю харизму Дискавери