Автомобильные премьеры бывают очень разные. Одни выходят на рынок, живут, уходять, и никто их не замечает. Но есть и другие. Они еще не появились, их еще даже не анонсировали, а все уже говорят, шепчутся, ищут шпионские снимки. Потом гоняются за прототипами и жадно выискивают крупицы информации. Таким стал и первуй SUV в семействе Jaguar. Почти год мир шумел о нем, хотя еще даже не видел. Довольствовались лишь фото закомуфлированного предсерийного образца. Тогда интриговала техника. Но стоило появиться первым фото F-Pace без маскировки и на какое-то время все забыли о том, что под капотом. От машины захватывает дух.
Первый кошачий SUV получился достойным представителем своего рода. И только шеф-дизайнер Jaguar Ян Калум (Ian Callum) знает каких мук это стоило его коллективу. Он любит говорить, что настояний Jaguar выглядит так, будто мчится 100 миль в час даже когда стоит. А беда SUV в том, что даже когда он едет 100 миль в час он выглядит так, будто стоит на месте. Причина в высоком клиренсе, большой поясной линии, массивных обводах – одним словом пропорциях кузова SUV.
Поэтому поработать пришлось здорово. Линии делали лаконичные, простые и чистые. На боковине сделали красивые проштамповки, которые скрадывают массивность профиля. Линию по низу кузова тоже нарисовали такой, чтоб она визуальный скрадывала просвет до земли. Каждой деталью пытались придать автомобилю больше спортивности, визуально расширить кузов и прижат к земле.
Но по настоящему добивались эффекта спортивности в салоне. Высокий центральный тоннель, глубокая посадка кресел и компоновка органов управления придает спортивного ощущения. Ни тени ощущения того, что сидишь в высоком авто. А ведь рост Jaguar F-Pace 1,65 метра. Выглядит машина действительно гармонично и индивидуально. И уж что можно сказать точно, так это то, что вскоре именно с этой машиной в наших широтах будет ассоциироваться марка Jaguar. Ведь на долю новинки должно прийтись до половины продаж бренда. А у нас в стране, можно предположить и все 80%.
Ягуаровцы разрабатывали модель F-Pace довольно долго. Существенную часть времени потратили на доводку ходовых характеристик. Злые языки поговаривают, что после выхода Porsche Macan, ягуаровцы, у которых уже был почти готовый к выпуску F-Pace, закатали рукава и снова принялись улучшать ходовую и поведение авто. Получилось ли? Еще бы!
В кузове полно алюминия (80%), который не варили, а клеили и клепали на авиационный лад. Такое начали делать ещё на XK.
Чтобы обскакать именитых немецких конкурентов нужно было постараться.Кузов на 80% сделан из алюминия. Места его соединений не варили, а клеили и клепали. Эту авиационную технологию Jaguar хорошо освоил еще на модели XK больше десяти лет назад. Над настройками мучились день и ночь. Посмотрим что из этого вышло.
Новая модель Jaguar предлагается с тремя вариантами моторов: два дизельных и один бензиновый. Дизельные агрегаты 2,0 и 3,0 л с турбонаддувом, а 3,0-литровый бензиновый мотор с компрессором. Все моторы современные и продвинутые, но импортёр не побоялся предложить для нашего рынка все эти агрегаты, что приятно. Тем более что выбрать из них – не такая уж простая задача.
Базовая версия предлагается с 2,0-литровым турбодизелем на 180 л.с. с приводом только на задние колеса, да и с механической коробкой передач. Не думаю, что удастся увидеть хоть одну такую машину в Киеве. Даже немного жаль. Ведь именно эта модификация самая экономичная в линейке. Ей достаточно всего 4,9 л солярки на 100 км. А динамика разгона совсем не плоха – 8,9 с до 100 км. Но к нам в страну будут возить F-Pace только с полным приводом и АКП.
Но первым на тесте оказался вовсе не базовый вариант, а эдакий премьерный коктейль из всего самого-самого. Дело в том, что для модели предусмотрено несколько комплектаций: Pure, Prestige, Portfolio, R-Sport и S. А есть специальная версия, посвященная выходу модели – First Edition. Узнать ее проще всего по черным окладам окон и 22-дюймовым дискам. Двадцати двух! Как увидел – аж вздрогнул. Шины – 265/40 R22!
22-дюймовые колёса чертовски красивы. Но в Киеве я бы на них ездить не рискнул. Просто жалко гробить. После них 20-ки как мягкие домашние тапочки.
Ну что ж, попробуем как этот зверь с 3,0-литровым компрессорным мотором на 380 л.с. ездит. Кстати, такую высокую мощность можно получить только у авто в версии S или First Edition. В остальных он развивает 340 л.с.
Первые секунды работы мотора тихие. Шестерка сбалансированная. Да и выезжаем мы на дороги Черногории, где проходит тест для прессы, с парома. Медленные первые сотни метров и впереди тоннель. Открываешь окно, две-три ступени вниз и не дозволенных 50 км/ч даешь газу. Рычание страшного но сытого зверя. А в тоннеле этот звук отражается и усиливается. Пускай это не брутальный 5-литровый V8, которых есть в арсенале XJ и братского Land Rover. Звук шестерки более рафинированный и менее первобытный. Больше джентельменского лоска в нем, что ли. А с точки зрения эффективности он в сплошных плюсах. Легкий, экономичный и дает не только хорошую тягу и динамику разгона но и управляемость. Ведь нет лишеного веса, а значит инерции.
Чтобы переварить 380 л.с., которые легко генерит этот мотор, понадобится в обязательном порядке полный привод. Особенно когда едешь по извилистой горной дороге. В обычных условиях полноприводная трансмиссия, в разработке которой активно участвовал Land Rover, отдает весь момент на заднюю ось. Но за 165 милисекунд многодисковая муфта с электронным управлением может перекинуть до половины момента на передник колеса. Прибавьте к этому наличие системы векторизации крутящего момента, которая жонглирует тягой в дуге поворота так, чтобы закрутить авто в вираж эффективнее и получите 4,7-метрового хищника из рода котячих, который прямо просится на извилистые дороги. Машина потрясающе быстра, азартна и приятна. К ней привыкаешь за минуты. А подрулевыми лепестками, вырезанными уз куска алюминия легко и приятно манипулировать 8 передачами.
Хотя, если лень самому что-либо переключать можно один раз на центральной консоли нажать клавишу, перещелкнув Jaguar Drive Control system из нормального режима в динамичный, и прокрутив шайбу управления КП в положение Sport. Тогда можно валить по полной программе и не напрягаться вовсе. Хотя, зная что в Черногории за городом ограничение скорости 80 км/ч, напрягаться все же приходилось.
Комбинация приборов это огромный экран. Левый сегмент выглядит не очень эфективным использованием пространства. Дизайн комбинации приборов можно выбирать…
… а можно переключить на огромный экран навигации.
Что же умеет полный привод F-Pace, кроме как валить по асальту? Стойте. А вы уверены, что вам надо большее? Наверное нужно не больше, чем владельцу топового Range Rover знание того, что его машина проезжает брод глубиной в метр. Все же надо? Тогда слушайте. О возможностях полного привода F-Pace повествовали парни из Land Rover Expirience. Уж кто, как не они знают, что должен уметь полноприводный автомобиль.
Дорожный просвет в 213 мм, наличие системы помощи спуска с горы и внедорожного круиз-контроля для сверхмалыхскоростей All Surface Progress Control (ASPC) дают возможность сьехать с уклона в 45 градусов! Лишь бы сцепления шин с дорогой хватало. Остальное F-Pace по плечу. А месить грязь на таком авто – моветон.
В топовых версиях у задних пассажиров свой блок управления климат-контролем и подогревом сидений.
Однако не стоит воспринимать F-Pace, лишь как грушку для водителя с амбициями гонщика. Ведь есть и более спокойные моторы, а сам автомобиль очень практичен. Дач то там! Это самый практичный Jaguar всех времен. Задние сиденья едва ли не самые просторные в классе за счет большой колесной базы в 2,87 м. Да и багажник в 650 литров не оставляет повода для упреков. Клиренс огромный. Что еще надо спорт кару на каждый день?
Вместительный багажник в 650 л – это практично. Но в версии с «докаткой» он уменшается.
Из пары дизелей сперва удалось попробовать 3,0-литровый. Он тихий, но сил у него лишь чуток менше чем у бензинового мотора (300 л.с.), а тяги и вовсе на треть выше (700 Нм). Да и разгон до сотни в 6,6 с медленным не назовеш. Но нет в нем резкости и шального рыка. Он будто соткан из сдержаности и силы. Минимум показного и громадные возможности.
Но я уверен, что основная маса машин будет продана с 2,0-литровым дизельным мотором (180 л. с., 340Нм), автоматической КП и полным приводом. С таким мотором F-Pace проворен, экономичен и демонстрирует заботу о кошельке покупателя. Средний расход 5,3 л/100 км, а в городе – 6,2 л/100 км.
Итог
До презентации F-Pace в Украине осталось всего пару дней, но цены уже известны. И пускай конкурентов пруд пруди, но мне кажется, что лучше поспешить за своим SUV с кошкой на решетке радиатора. Шансов показаться банальным на таком авто – ноль. А вот масса удовольствия от езды – гарантирована.
Странная особенность всех ягуаров – висячая педаль газа. У всех конкурентов она удобная напольная а британцы упорствуют.
Модель предлагается с браслетом-транспондером который помогает открыть машину даже без ключа. Достаточно приложить браслет к букве J на задней двери… 
Браслет из каучука выглядит весьма прозаично и вряд ли станет элементом высокого стиля своего владельца. Скорее он поможет взять что-то из машины при утренней пробежке. Правда для этого ключ должен лежать в машине. 
Браслет пыле и влагозащищенный. Это подчеркнули просто бросив по браслету в ведерко с водой возле каждого из тестовых авто. Когда то так на базарах продавали командирские и японские электронные часы.

Кузов и комфорт

Жесткий и легкий кузов из алюминия. Идеальная развесовка по осям 50:50. Очень выразительная внешность. Даже на самых больших 22-дюймовых дисках машина сохраняет хороший баланс между плавностью хода и собранностью подвеки. Мелковатые кнопки переключения режимов на центральном тоннеле трудно нащупывать. На комбинации приборов треть экрана используется без особой пользы.

Силовой агрегат и динамика

Достаточно легкий топовый бензиновый мотор мощный и харизматичный. Колосально тяговитый 6-цилиндровый дизель. Базовый 2,0-литровый турбодизель обеспечивает хорошую динамику благодаря продвинутой 8-ступенчатой АКП. Бензиновый мотор только один и очень мощный. Любителям бензиновых агрегатов фактически не оставили выбора.

Финансы и оснащение

Стоимость модели на уровне конкурентов. Базовая версия с мотором 2,0 л (180 л.с.), полным приводом и АКП стоит 1 501 560 грн. Список оснащения соотвествует классу. Это первое поколение SUV от Jaguar и велика вероятность появления у нее так называемых детских болезней.
Jaguar F-Pace 3.0 Supercharged

Общие данные

Тип кузова

универсал

Дверей/мест

5/5

Габариты Д/Ш/В, мм

4731/1936/1652

База, мм

2874

Колея передняя/задняя, мм

1641/1641

Клиренс, мм

213

Масса снаряженная/полная, кг

1861/2500

Объем багажника, л

650

Объем бака, л

63

Двигатель

Тип

бенз. с непоср. впр.

Расп. и к-во цил./кл. на цил

V6/4

Объем, см куб.

2995

Мощность, кВт (л.с.)/об/мин

280 (380)/6500

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

450/4500

Трансмиссия

Тип привода

полный

КП

8-ст. авт.

Ходовая часть

Тормоза передние/задние

диск. вент./диск. вент.

Подвеска передняя/задняя

независ./независ.

Усилитель

электро

Шины

265/40 R22

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч*

250

Разгон 0–100 км/ч, с

5,5

Расход трасса–город, л/100 км

7,1-12,2

Гарантия, лет/км

5/100 000

Периодичность ТО, км*

н.д.

Стоимость ТО, грн.**

н.д.

Минимальная стоимость, грн.***

2 586 990

*На 12.05.2016 г. для авто с выбранным силовым агрегатом

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.