В Японии пенсионерам предложили менять права на еду

Японские власти взялись оригинальным способом уменьшить количество водителей преклонного возраста на дорогах.

В Японии автомобилисты пенсионного возраста могут добровольно сдать свое водительское удостоверение. Мало того, водителям-пенсионерам предлагают менять права на еду.

Власти префектуры Айти на острове Хонсю решили оригинальным образом простимулировать водителей пенсионного возраста. Взамен прав они получают специальную скидку в ресторане.

В Японии пенсионерам предложили менять права на еду

Отказавшимся от водительского удостоверения пенсионерам выдают сертификат, дающий 15% скидки на комплексный обед в 176 ресторанах сети Sugakiya. Он включает мясной бульон, рис и салат.

На столь неординарный шаг японские власти заставила пойти печальная статистика. Значительная часть ДТП в Стране восходящего солнца происходит именно по вине водителей преклонного возраста.

А поскольку японская нация стареет, то пенсионеры за рулем – очень частое явление и аварий с их участием с каждым годом становится все больше. В Японии даже есть особая наклейка на авто, обозначающая водителя преклонного возраста.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.