Белорус обвинил украинских патрульных во взяточничестве

Шопинг-турист из Беларуси пожаловался на действия украинской патрульной полиции и хотел обратиться в прокуратуру. Но наши стражи порядка нашли что ему на это ответить и свою позицию подкрепили видеозаписью.

В очередной раз общение автомобилиста с украинской полицией стало поводом для скандала, который в этом случае еще и можно назвать международным. Водитель из Беларуси гневно утверждал, что украинские патрульные полицейские намекали на взятку вместо предоставления помощи. Украинские же правоохранители неожиданно дали посмотреть видео этой беседы, которая показывает, что на самом деле все было не совсем так.

Как рассказал житель Гомеля Дмитрий, 17 октября он ездил на своей машине в Чернигов. А затем по итогам этой поездки написал жалобное письмо в фан-сообщество местной патрульной полиции. Также заявил, что собиратся обращаться в прокуратуру.

патрульная полиция

 «…Я ездил на собственном транспорте в Чернигов с дочкой, 4 месяца. У меня в машине нет навигатора, мы заблудились. В машине сложилась напряженная психологическая обстановка. Я вынужден был быстро остановиться и спросить дорогу. В этот момент я следовал за автобусом, который остановился на остановке. Я остановился за ним также на остановке общественного транспорта, включив аварийку. Я был в панике и не мог продолжить движение. На остановке у женщины я спросил ориентир „Эпицентр“ и вернулся в машину. Сзади остановилась полицейская машина ГАИ с синими маячками. Я движение не продолжил. Я рассказал сложившуюся ситуацию полицейским, но они, не обращая внимание на причины и маленького ребенка, на то, что нужна помощь, начали давить, что я ходил в ларек, что остановился посередине остановки, что я виноват, тем самым намекая на взятку, а когда поняли, что с меня не возьмешь денег, просто выписали штраф и уехали, так и не оказав помощи. Я хочу спокойно ездить в Украину. Я соблюдаю правила».

Рассказ, как это уже не раз случаалось, вызвал бурю негодования в комментариях. Но патрульная полиция нашла что ответить спороводив свои слова видеозаписью с нагрудного регистратора.

«17 октября около 18:00 на улице Шевченко экипаж патрульной полиции обратил внимание на Nissan с регистрационными номерами Беларуси, — описывают события в патрульной полиции. — Авто стояло со включенной аварийной сигнализацией в пределах остановки для маршрутных транспортных средств. Водитель находился в салоне. Полицейский, подойдя к автомобилю и представившись, спросил у водителя, нужна ли ему помощь, тот ответил, что не нужна. Остановку объяснил тем, что заблудился и пытался выяснить направление, в котором двигаться. Таким образом, остановка не была вынужденной, водитель остановился с нарушением ПДД сознательно…»

Полицейские уточнили, что, согласно украинским ПДД, остановка перональных ТС запрещена ближе 30 м от посадочных площадок маршрутных транспортных средств. Белорусские СМИ при этом отмечают, что в Правилах Беларуси тоже имеется подобный пункт (впрочем, там есть фраза «кроме случаев посадки и высадки пассажиров, если это не создает препятствий для движения маршрутным транспортным средствам»). Впрочем, значение имеют не только пункты ПДД, но и манера общения.

«Вместо того чтобы признать вину, иностранец начал рассказывать полицейским, что они получают зарплату только благодаря ему и его землякам, которые регулярно приезжают в Чернигов», — раздосадованно говорят об этой неловкой ситуации в полиции.

На данный момент развитие событий остановилось на том, что на белоруса составили постановление об административном нарушении.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.