Водородный тягач Nikola One получит младшего брата – Nikola Two

На презентации водородно-электрического тягача Nikola One было анонсировано появление его более компактной версии – развозного грузовика Nikola Two.

0

Презентация магистрального тягача с водородно-электрической силовой установкой Nikola One, которая прошла 1 декабря в Солт-Лейк-Сити, собрала ни много ни мало шесть сотен журналистов. Основатель и глава компании Nikola Motor – Тревор Милтон подъехал к сцене на электрическом багги Nikola Zero, показанном двумя месяцами ранее. И это не спроста – для багги анонсировали более емкий комплект батарей, на 107 кВт.ч, который увеличивает запас хода до 480 км. Прежних батареек (на 70 квт.ч) хватало только на 320 км.

Главным же виновником торжества – стал ходовой прототип магистрального тягача Nikola One. Интересно, что перед снятием с него покрывала, Тревор Милтон анонсировал создание развозной версии – машины Nikola Two, отличающейся короткой дневной кабиной. Такая машина не только компактнее и маневреннее, но и более доступная по цене. Напомним, что Nikola One будет стоить примерно 360 тыс. долларов, а потому компания предлагает пятилетнюю рассрочку, с ежемесячными выплатами равными частями.

Nikola Two, равно как и Nikola One, должен пойти в производство в 2020 году. В новое предприятие компания инвестирует порядка 1 млрд. долларов. Завод будет рассчитан на ежегодный выпуск до 50 тыс. автомобилей с водородно-электрической силовой установкой. На первую партию из 5000 машин, которая будет выпущена в партнерстве с компанией Fitzgerald, уже собраны средства из предварительных заказов — в размере 3 млрд долларов. Компания Nikola Motor собирается построить в США и Канаде целую сеть заправочных водородных станций. Всего их будет 364 и они должны быть готовы уже к 2019 году.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.