Мега-пылесос МАЗ будет чистить европейские дороги

Минский автомобильный завод представил «мега-пылесос» – подметально-уборочную машину МАЗ-5917В2-F10.

0

Подметально-уборочную машину МАЗ-5917В2-F10 презентовали на форуме по управлению отходами «WasteTech-2017». На шасси МАЗ-5340B2 установили передовое немецкое оборудование марки FAUN. В результате «мега-пылесос» практически не имеет аналогов в СНГ. Всего одна такая машина способна заменить несколько более устаревших единиц спецтехники.

Машина справляется с уборкой дороги с практически любым покрытием (асфальтовым или цементобетонным), причем за раз очищает полотно шириной 2,3 метра. «Мега-пылесос» также увлажняет поверхность и поглощает пыль. Две дисковые и одна цилиндрическая щетки снимают слой прилипшей к дороге грязи, сгребают мусор к вакуумной установке, которая его поглощает и перемещает в 6-кубовый бункер.

Мега-пылесос МАЗ
Мега-пылесос МАЗ

Что интересно, для работы уборочного оборудования предусмотрен автономный 102-сильный мотор от Mercedes-Benz. Инженеры предусмотрительно прикрепили его к раме и прикрыли надстройкой. При этом автомобиль приводит в действие более мощный двигатель ЯМЗ в 240 л. с.Такая мощность оправдана: вместе со снаряжением автомобиль весит 19 тонн.

«Мега-пылесос» получает команды с пульта прямо в кабине. Предусмотрена также дополнительная панель управления снаружи – она находится между кабиной и кузовом.
Новая модель МАЗ-5917В2-F10 может найти применение не только в Беларуси. Машину планируется поставлять в другие страны СНГ. Кроме того, она, возможно, займется очисткой европейских городов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.