Американцы напечатали спорткар на 3D принтере

На первый взгляд это просто реплика легендарной AC Cobra. Но на самом деле - нечто гораздо большее…

0

Мы уже не раз писали о том, что технология 3D-печати используется для создания авто. Но обычно «напечатанные» автомобили были чем-то убогим и некрасивым. Но только не в этот раз! Создатели этого классического автомобиля из Oak Ridge National Laboratory задались целью: напечатать классику!

3D реплика AC Cobra

От идеи до готового автомобиля ушло каких-то шесть недель. Создание машины приурочили к 50-летию выпуска оригинальной AC Cobra.
Основные элементы машины отпечатаны на 3D-принтере из пластика, усиленного карбоновым волокном. Материал достаточно прочный, чтобы из него отпечатать кузов, шасси, подрамники и решетку радиатора. И это не просто макет или красивый концепт. Это полностью работоспособный автомобиль. 

На 3D-принтере распечатали рабочую КП (+ВИДЕО)

Но не стоит думать, что машина напечатана целиком и сразу. Более того, детали не просто напечатали и сложили вместе, как кубики конструктора. Они еще обрабатывали и доводили. Сам процесс печати прошел достаточно быстро. На печать самого авто ушло 24 часа и еще 8 на печать оборудования. Хотя не все детали машины «печатные». В частности, силовая установка со 100-виловатным электромотором произведена традиционным путем.

3D реплика AC Cobra

Машина из пластика и карбона получилась очень легкой. Ее вес составляет всего 635 килограмм.  Так что даже 136 лошадиных сил электротяги достаточно, чтобы ускорить авто до 100 км/ч за 5 секунд. Это лишь на 1,3 секунды больше, чем у оригинала с 6,2-литровым 442-сильным V8.

3D реплика AC Cobra

3D реплика AC Cobra

3D реплика AC Cobra

Реальность такого проекта очень важна для автомобильных компаний тем, что позволяет реализовать за очень короткий срок любую идею или концепт в реальном масштабе и работоспособном виде. Благодаря этому опыту за два дня можно напечатать даже самый футуристичный концепт.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.