Беспилотный cамосвал Volvo FMX испытали в шахте, на глубине 1320 м (+ВИДЕО)

Самосвал Volvo FMX стал первым в мире автомобилем с автономным управлением, который прошел испытания в действующей шахте, на глубине 1320 метров.

0

Беспилотный cамосвал Volvo FMX испытали в шахте, на глубине 1320 м
Самосвал Volvo FMX стал первым в мире автомобилем с автономным управлением, который прошел испытания в действующей шахте, на глубине 1320 метров.

Самосвал Volvo FMX с функцией автономного управления был испытан в действующей шахте горно-металлургического комплекса Boliden, в районе Кристигеберн, на севере Швеции. Таким образом, впервые в мире самоуправляемый автомобиль проехал под землей – на глубине 1320 м. Машина преодолела дистанцию в 7 км, двигаясь исключительно без помощи водителя. Вместо последнего на самосвале были установлены шесть лазерных радаров. Они прощупывают дорогу и сверяют информацию с электронной картой.

«Наше сотрудничество с компанией Boliden по части разработки автономных транспортных средств вошла в захватывающую фазу. Впервые самоуправляемые грузовики проверяются в действующей шахте. Таким образом, мы преобразовываем технические прорывы в практические потребительские преимущества», объясняет Клас Нильсон, президент компании Volvo Trucks.

Клас Нильсон, президент компании Volvo Trucks
Клас Нильсон, президент компании Volvo Trucks

Проверить, насколько же корректно работает беспилотный грузовик, было решено довольно смелым образом. Прямо посреди штольни, на пути следования самосвала Volvo FMX поставили живого человека. Им оказался сам руководитель подразделения по технологиям компании Volvo Trucks Торбджерн Холмстрем. Умный автомобиль заметил своего «покровителя» и остановился точно перед ним.

«Неважно, какой транспортное средство мы разрабатываем, безопасность является всегда нашей первоочередной задачей, и это также к самоуправляемым автомобилям. Я был убежден, что грузовик остановится, но естественно я чувствовал комок в животе, пока грузовик не задействовал тормоза!», — отметил Торбджерн Холмстрем.

Использование беспилотных самосвалов в шахтах, глубоко под землею позволит оптимизировать логистику. Грузовики могут работать непрерывно, сокращая время на погрузку и разгрузку. Более того, во время взрывных работ водители должны покидать свои автомобили – в случае с автономными грузовиками этого делать не нужно. Более того, такая машина работает с постоянной скоростью, следуя четкой команде электроники. Таким образом, достигается лучшая топливная экономичность.

В шахте Boliden в сентябре начал работать пока только один самоуправляемый самосвал Volvo FMX. Однако со временем к нему присоединятся еще три подобных машины. Все это еще раз показывает, что в скором времени в карьерах, шахтах, морских портах и на других закрытых территориях будут трудится исключительно автономно управляемые автомобили.

Беспилотный cамосвал Volvo FMX испытали в шахте

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.