Какое моторное масло выбирать на зиму

При выборе масел автовладельцы руководствуются самыми разными критериями. Одни смотрят на допуски автопроизводителей, другие на эксплуатационные свойства (API, ACEA), третьи на вязкость (SAE). Некоторые уделяют внимание нескольким параметрам. Те, кто так делают – делают это абсолютно правильно. Но в преддверии зимы хотим обратить внимание еще на одну особенность выбора масла, при соблюдении которой можно получить несколько преимуществ. Для этого детальнее поговорим о вязкости масла и ее соответствии сезону.

1

shellПри всей своей всесезонности современных моторных масел, на зимнее время в двигатель автомобиля более логично заливать масло с меньшей «зимней» вязкостью (класс зимней вязкости в цифровом виде стоит рядом с аббревиатурой W – winter). При этом нужно посмотреть руководство по эксплуатации вашего автомобиля и выбрать масло с минимальной «зимней» вязкостью из рекомендуемого перечня. Если в рекомендованном списке масла по SAE 10W-40, 5W-40, 0W-40, то для зимнего периода лучше взять масло SAE 0W-40, где «зимняя» вязкость соответствует классу «0», т.е. минимальна. При этом не следует забывать и о правильном подборе или по допускам автопроизводителя или по эксплуатационным свойствам (API, ACEA).

Какие преимущества обеспечивает маловязкое масло зимой?

В первую очередь это легкость запуска двигателя. Ни для кого не секрет, что при минусовых температурах емкость стартерной аккумуляторной батареи снижается, но при этом более вязкое масло требует прикладывания большего усилия для перемещения деталей двигателя. Например, масляному насосу сложнее протолкнуть по системе смазки более вязкое масло, поэтому для его привода требуется потратить больше энергии батареи. Также большее сопротивление перемещению испытывают другие смазываемые более вязким холодным маслом подвижные детали двигателя. На это также требуется тратить больше энергии аккумуляторной батареи. Но если источник электричества в вашем автомобиле уже не новый, то его энергии может и не хватить для запуска мотора в сильный мороз.

А представьте ваши ощущения, когда вы пришли на стоянку в 10-15-градусный мороз, а аккумулятор вашего автомобиля не может «провернуть» коленвал двигателя до пусковых оборотов. И тут начинается самое интересное – вы ищите прикуриватель, ищите соседа по стоянке, который уже завелся и просите «прикурить». При вышеупомянутой температуре можно и пальцы отморозить! А ведь причиной таких неудобств может быть именно моторное масло с повышенной вязкостью.

Второй немаловажный момент в пользу маловязкого масла зимой – качество смазки деталей, на которые масло попадает путем разбрызгивания. Так как более вязкое масло разбрызгивается хуже и менее равномерно, износ таких деталей в момент пуска и на первой фазе разогрева мотора будет выше.

По вышеупомянутым характеристикам есть даже масла рекордсмены. Например, моторное масло Shell Helix Ultra PurePlus, основа которого сделана из природного газа, а не из нефти. Так вот, при температуре минус 40 0С скорость потока этого масла c «зимней» вязкостью 0W до трех (!) раз выше, чем у обычных, что собственно и обеспечивает легкий запуск и эффективную смазку деталей.

Третий фактор в зачет маловязкому маслу – это более низкий расход топлива при прогреве двигателя. Так как более вязкое масло создает большее сопротивление перемещению деталей, для работы мотора в цилиндрах двигателя нужно сжигать больше топлива, что собственно и ведет к его повышенному расходу.

Четвертый «плюс» маловязкого масла – благодаря качественной смазке всех деталей при работе на холодную можно начинать двигаться сразу после запуска мотора. При этом вы получаете и экономию топлива и времени.

Стоит отметить, что практически все моторные масла с низкой зимней вязкостью являются синтетическими. Такие масла помимо хорошей текучести при низких температурах являются более стойкими к высоким температурам и их проще защитить присадками-антиоксидантами. Например, уже знакомое моторное масло Shell Helix Ultra PurePlus более стойкое к разложению и значительно превышает по этому показателю отраслевые стандарты – на 32%.  Кроме того, эти масла менее летучи, т.е. меньше испаряются, нежели минеральные.

Для зимней эксплуатации можно подобрать много различных вариантов масел. Уже знакомый продукт Shell Helix Ultra, сделанный по технологии PurePlus. Благодаря тому, что основа масла сделана из природного газа, оно содержит минимальное количество вторичных примесей, поэтому обеспечивает длительный срок службы двигателя. Кроме того, молекулярная структура этого масла более прочная, что обеспечивает лучшую стойкость при работе в самых жестких режимах. Оно не теряет своих свойств даже в условиях чрезвычайно высоких температур, обеспечивая высокий КПД двигателя и его защиту от износа. Данное масло имеет допуски многих автопроизводителей, что также является весомым доказательством его эффективности.

Подобрать «правильное» моторное масло для своего автомобиля можно на сайте

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Остап Бульба

    ЭЭЭХХХ!!! РЕКЛАМА…