Немецкий клуб ADAC подрежет крылья «Желтому Ангелу»

В связи с фальсификацией результатов, немецкий клуб ADAC собирается отказаться от проведения конкурса «Желтый Ангел».

Мы привыкли слышать слово «фальсификация» в связи с различными событиями, касающимися народного волеизъявления. Однако порой оно бывает связано и с менее масштабными мероприятиями. Так, например, в Германии были фальсифицированы результаты конкурса «Желтый Ангел», ежегодно проводимого автомобильным клубом ADAC.

В рамках этого конкурса выбираются лучшие автомобили в нескольких категориях, в том числе и «Лучший автомобиль в Германии». В этом году победу в этой номинации одержал Volkswagen Golf. Однако, как выяснилось, результаты конкурса были подтасованы. В этом признался директор ADAC по связям Михаэль Рамстеттер (Michael Ramstetter). После своего признания он тут же подал в отставку, но тень на конкурс уже брошена, и вполне возможно, что теперь ADAC вовсе откажется от «Желтого Ангела». «Есть ли у «Желтого Ангела» будущее? Нет, конечно, нет. У него нет будущего», — сказал президент ADAC Петер Мейер (Peter Meyer) в разговоре с Automobilwoche.

Пока решения о закрытии конкурса принято не было, но этот скандал наносит серьезный удар по репутации клуба. ADAC является одним из самых крупнейших (18 миллионов членов) и наиболее влиятельных автомобильных клубов не только в Германии, но и во всей Европе. Так что неудивительно, что, по крайней мере, в Германии публика прислушивается к результатам «Желтого Ангела», что некоторым образом влияет на продажи той или иной модели. Кроме того, в связи со скандалом начали возникать вопросы об объективности краш-тестов ADAC.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.