Skoda Kodiaq: все подробности и видео

Компания Skoda презентовала среднеразмерный кроссовер Kodiaq, который станет первым семиместным автомобилем чешского бренда.

0

Более 500 гостей и представителей масс-медиа собрались в Берлине, чтобы познакомиться с новым детищем компании Skoda – среднеразмерным кроссовером Kodiaq. Этот автомобиль стал логичным продолжением концептуального внедорожника VisionS, показанного в марте на автошоу в Женеве.

Дух и буква

Для авто выбрали звучное имя Кодьяк в честь крупного медведя, обитающего на одноименном острове на Аляске, а также расположенного здесь города. Справедливости ради стоит отметить, что правильное написание этого представителя животного мира – Kodiak. Но это имя уже использовалось для обозначения двух машин – концептуального спорткара Kodiak F1 1983 года и среднеразмерного пикапа Chevrolet Kodiak, выпускавшегося концерном GM c 1980 по 2009 год. Поэтому решено было изменить последнюю букву. Интересно, что в процесс переименования были вовлечены жители города Кодьяк, которые любезно согласились на один день слегка изменить название своего города. В знак уважения на презентацию авто в Берлин пригласили мэра Кодьяка Патрисию Брэнсон, которой вручили чек на $25 тыс. для местного благотворительного фонда.

Стиль и жанр

По сравнению с концептом дизайн автомобиля претерпел незначительные изменения, обусловленные технологией производства. По своим габаритным размерам дебютант значительно крупнее родственного VW Tiguan, но уступает VW Touareg. Его длина достигает 4,7 м, ширина — 1,9 м, высота — 1,7 м, а колесная база равна 2,8 м.

Новый SUV от Skoda получит бензиновые и дизельные двигатели, передний и полный привод, механическую и роботизированную коробку передач. В частности, поклонникам дизельных моторов будет предложен 2-литровый TDI мощностью 150 и 190 сил. 150-сильная версия может оснащаться как моно-, так и полным приводом, а также 6-ступенчатой механической КП (версия 4х4) или 7-ступенчатой роботизированной КП DSG.

Бензиновых двигателей три — два 1,4-литровых в 125 и 150 л.с. и 2-литровый 180-сильный. Модификация с 2-литровым мотором оснащена полным приводом и 7-ступенчатой роботизированной коробкой. Для наименее мощной версии предлагается исключительно монопривод и 6-ступенчатая МКП. А вот 150-сильный бензиновый Kodiaq может быть как моно-, так и полноприводным иметь как механику, так и 6-ступенчатую коробку DSG. В зависимости от версии автомобиль способен развивать скорость до 210 км/ч.

Пространство и комфорт

Покупатели смогут выбирать между пяти- и семиместным салоном. В списке опций — мультимедийная система Skoda Connect с LTE и Wi-Fi, онлайн-сервисами, дистанционной настройкой машины и определением ее местоположения через смартфон, поддержкой Apple CarPlay, Android Auto, MirrorLink и SmartGate. Топ-версия системы обеспечивает доступ к сервисам Google Earth и Google Street View. Меломанам предлагается аудиосистема Canton с десятью динамиками мощностью 575 Вт.

В передних дверях, как и у флагманской модели Superb, спрятаны фирменные зонтики. Объем багажника в пятиместном варианте — 720 л. При сложенных сиденьях второго и третьего ряда он способен вместить рекордное количество поклажи — 2065 л. При необходимости в салоне можно перевести груз длиной до 2,8 метра. Для удобства погрузки/разгрузки электропривод двери багажника можно активировать легким движением ноги под бампером. Кроме того, автомобиль способен буксировать прицеп массой до 2,5 тонн!

Новые технологии

В арсенале Skoda Kodiaq – широкий ассортимент электронных помощников, включая систему кругового обзора с четырьмя камерами, систему помощи при маневрировании с прицепом, парктроник, системы автоматического торможения и распознавания дорожных знаков, удержание машины в полосе, функцию распознавания пешеходов и т.д. Для новинки будет предложен большой выбор легкосплавных дисков оригинального дизайна размерностью от 17 до 19 дюймов.

Официальная премьера кроссовера запланирована на конец сентября, когда в Париже откроется международный автосалон. А вот появление его у дилеров намечено на весну будущего года.

Фото Skoda

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.