Opel Zafira: Небо в клеточку

Среди самых интересных дизайнерских решений, примененных при создании Opel Zafira нового поколения, – панорамная крыша, разделенная на четыре части.

Opel Zafira Opel Zafira Opel Zafira. Оригинальная потолочная консоль вмещает массу полезных предметов. Opel Zafira. Оригинальная потолочная консоль вмещает массу полезных предметов. Opel Zafira. Салон Zafira выглядит современно и свежо. Серый пластик двух оттенков удачно контрастирует с алюминиевыми вставками и хромированными деталями интерьера. Интересные особенности – П-образный рычаг стояночного тормоза и кнопка Start для пуска двигателя.

Среди самых интересных дизайнерских решений, примененных при создании Opel Zafira нового поколения, – панорамная крыша, разделенная на четыре части.

Первое поколение компактвэна Opel Zafira появилось в 1999 году, а спустя пять лет его решено было сменить. Нет, дело не в том, что машина устарела или плохо продавалась. Напротив, Zafira – один из бестселлеров в модельной гамме Opel: автомобиль разошелся по свету в количестве 1,4 млн. экземпляров. Суть в другом. В последние годы автомобили Opel подверглись серьезным изменениям в соответствии с новым корпоративным стилем марки из Рюссельхайма. Как и ранее, Zafira построена на увеличенной платформе модели Astra нового поколения, от которой новинка унаследовала ряд стилистических решений.

На смену плавным линиям пришли более динамичные, рубленые формы. Светотехника полностью изменилась, а бампер получил достаточно агрессивный дизайн. Решетка радиатора стала частью увеличенного трехсекционного бампера, а вместо хромированного оклада появилась широкая стильная накладка.

Чем больше, тем лучше

Автомобиль получился немного крупнее предшественника: его длина выросла до 4467 мм (+152 мм), ширина увеличилась на 36 мм, а высота – на 7 мм. Колесная база увеличилась с 2695 до 2703 мм. Zafira второго поколения по-прежнему может перевозить до семи человек на трех рядах сидений. По уровню комфорта и просторности салона новинка превосходит модель прошлого поколения за счет увеличившихся размеров. Система Flex7 обеспечивает быструю и легкую трансформацию салона в зависимости от пожеланий владельца. Все кресла, кроме двух передних, можно сложить. Впрочем, в качестве опций предусмотрено переднее пассажирское кресло со складывающейся спинкой. В зависимости от комплектации в салоне можно насчитать около тридцати отсеков для багажа и мелких вещей. В пятиместной конфигурации новая Zafira вмещает 620 литров багажа, что на 20 литров больше, чем у предшественницы. По заказу в багажнике можно установить набор FlexOrganizer, который уже опробован на универсале Astra. Он включает в себя два горизонтальных рельса, различные сетки и крючки, с помощью которых можно надежно закрепить разнообразный груз. Среди новшеств, примененных на Zafira, – оригинальная потолочная консоль (похожее решение было впервые опробовано на Opel Signum) с пятью отсеками для мелких вещей и четыре панорамных стекла в крыше, обеспечивающих дополнительное освещение салона.

В отделке интерьера используются новые материалы. Рычаг КПП установлен выше для более удобного доступа, а под новым П-образным рычагом стояночного тормоза появился еще один отсек для мелочей.

«Астральные» связи

Гамма моторов (три дизельных и четыре бензиновых) позаимствована у новой Astra. Она включает в себя силовые агрегаты объемом от 1,6 л дo 2,2 л мощностью от 100 до 200 л. с. Мощностные и силовые характеристики этих моторов несколько лучше, чем у предшественницы. Например, 1,8-литровый бензиновый двигатель развивает не 125, а 136 л. с. Кроме того, все дизельные моторы оснащены необслуживаемыми противосажевыми фильтрами и соответствуют нормам Евро 4.

Для Zafira предусмотрены 5- и 6-ступенчатые механические КПП, а также две автоматические КПП: 4- и 6-ступенчатая. Позже для версии с 1,8-литровым бензиновым мотором будет предлагаться механическая автоматизированная КПП Easytronic.

В стандартное оснащение новинки входит система безопасности SAFETEC, которая объединяет ABS, EBD, СВС, Brake assist, ESP, активные подголовники передних сидений и травмобезопасный педальный узел. В список опционного оборудования можно добавить адаптивную подвеску с электронно контролируемыми параметрами жесткости, шесть подушек безопасности, систему контроля давления в шинах и фиксаторы ISOfix для монтажа детских сидений. Кроме того, Zafira впервые в своем классе в качестве опции получила поворотные биксеноновые фары.

Красиво и недорого

Первые серийные экземпляры новой Zafira сойдут с конвейера в конце апреля, а в салонах немецких дилеров презентация модели намечена на 9 июля. Компания Opel уже обнародовала цены на машину. Интересно, что если обычно новая модель на 15 – 25% дороже предшественника, то в случае с Zafira второго поколения все оказалось наоборот! Так, стоимость базовой модели Zafira 1.6 TWINPORT (105 л. с.) начинается с 19990 евро, что на 370 евро дешевле аналогично укомплектованной версии первого поколения. Самая дорогая модификация с 200-сильным турбированным мотором обойдется европейским покупателям в 26,5 тысячи евро.

 Opel Zafira
Общие данные
Тип кузова минивэн
Дверей/мест 5/7
Габариты, Д/Ш/В, мм 4467/1776/1637
База, мм 2703
Колея передн./задняя, мм 1470/1485
Масса снаряж., кг 1360
Объем багажника, л 170/620/1720
Объем бака, л 58
Двигатель
Тип бенз. с распр. впр.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. 4/4
Объем, см куб. 1598
Мощн., кВт (л. с.)/об/мин 77 (105)6000
Макс. кр. мом., Нм/об/мин
150/3900
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП мех. 5-ст./автомат. 4-ст.
Ходовая часть  
Максимальная скорость, км/ч 175
Разгон 0 – 100 км/ч, с 13,0
Расх. трасса-город, л/100 км 7,0 – 10,0

Сергей Иванов
Фото Adam Opel AG

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.