Toyota Yaris: Подрос и возмужал

За годы своего существования Yaris стал одной из ключевых моделей, обеспечивших компании Toyota рост продаж в Европе. Более 1,2 миллиона покупателей проголосовали за эту модель своими кошельками. В начале будущего года начнутся официальные поставки нового Yaris и в Украину.

Toyota Yaris Yaris первого поколения (1999 – 2005). Toyota Yaris. Задняя дверь стала шире, но погрузочная высота увеличилась. Toyota Yaris. Водителя и пассажиров при столкновении защитят многочисленные подушки безопасности. Toyota Yaris. Как и раньше, панель приборов расположена по центру торпедо. Toyota Yaris. Блок управления климатом по форме напоминает светофор. Toyota Yaris. Система Easy Flat позволяет сделать пол багажника абсолютно ровным. Toyota Yaris Toyota Yaris. Новые технологии проектирования позволили создать такую кузовную структуру, которая максимально поглощает энергию удара как при фронтальном, так и при боковом столкновении.

За годы своего существования Yaris стал одной из ключевых моделей, обеспечивших компании Toyota рост продаж в Европе. Более 1,2 миллиона покупателей проголосовали за эту модель своими кошельками. В начале будущего года начнутся официальные поставки нового Yaris и в Украину.

Yaris второго поколения, как и предшественник, создавался в «то-йотовской» европейской дизайн-студии ED2 во Франции. Автомобиль сохранил свои «фамильные» черты. При этом за счет увеличения размеров автомобиль подтянулся вслед за моделью Corolla, частично освободив рыночную нишу новому Aygo. Yaris II создает впечатление коренастого крепыша, твердо стоящего на ногах. Каждая деталь новинки словно кричит: «Я больше!». Длина машины увеличилась на 110 мм, а колесная база – на 90 мм. При этом дизайнеры по-прежнему придерживались концепции cab-forward (с англ. – «кабина, смещенная вперед»). Еще большее смещение ветрового стекла и приборной панели вперед позволили значительно увеличить внутреннее пространство машины. Кроме того, модель стала на 35 мм шире и на 30 мм выше предшественника.

Увеличенные раскосые фары далеко заходят на крылья, а центральную стойку сделали темной, визуально облегчив конструкцию. Линия переднего бампера разделяет покатый капот на две равные части, что делает облик более цельным, однообъемным.

737 литров для багажа

По своей компоновке Yaris напоминает микровэн. Высокая линия потолка в сочетании с широкими дверными проемами делают посадку и высадку намного комфортнее. Все это способствует и повышению безопасности: здесь действует принцип «высоко сижу – далеко гляжу».

Задние кресла Yaris разделены в соотношении 60:40 и могут перемещаться на салазках на 150 мм, кроме того, спинки можно наклонить назад на 10 градусов. По аналогии с моделью Corolla Verso в новом Yaris использован фирменный механизм складывания сидений Easy Flat. Он позволяет легко превращать пятиместную машину в небольшой фургончик с абсолютно плоским полом багажника, объем которого в результате нехитрых операций возрастает с 272 (+67 л) до 737 л.

Конструкторы снабдили салон множеством встроенных карманов и ящичков для различных мелочей. Они повсюду. Выдвижные контейнеры устроены под передними сиденьями, двери оснащены вместительными «карманами», а по бокам центральной консоли предусмотрены полки под кассеты и CD. По суммарному объему всех багажных емкостей нынешний Yaris превосходит предшественника на 30%!

Приборный щиток машины, как и прежде, вынесен в центр торпедо, однако по форме и компоновке он совершенно иной. Вся необходимая информация о скорости, количестве оборотов двигателя, выбранной передаче, уровне топлива и пробеге автомобиля, как и раньше, выводится на электронный дисплей. Ниже расположен блок управления аудиосистемой и климатической установкой, представляющий собой эдакий светофор, на котором всегда горит разрешающий сигнал.

Три мотора плюс две КПП

Для «малыша» предлагаются три мотора на выбор. Лучшее – враг хорошего, трезво рассудили инженеры Toyota и оставили в гамме силовых агрегатов Yaris бензиновый 1,3-литровый мотор мощностью 87 л. с. На смену же 1,0-литровой 65-сильной «четверке» пришел новый легкий и экономичный 3-цилиндровый двигатель такого же объема, который дебютировал на модели Aygo. Для постоянно растущего числа европейских поклонников дизельных моторов подготовлен 90-сильный 1,4-литровый D-4D, который пришел на смену 75-сильному агрегату того же объема. На разгон до «сотни» Yaris 1.4 D-4D требуется 10,7 с, тогда как предшественнику – 12,9 с.

Все моторы в «базе» будут комплектоваться 5-ступенчатой «механикой». Впрочем, покупатели смогут выбрать как традиционную механическую КПП, так и роботизированную версию Multi-mode Manual Transmission (M-MT) с автоматическим сцеплением и двумя режимами работы – ручным и автоматическим.

На вкус и цвет товарищ есть

Новинка будет предлагаться в трех комплектациях: Yaris, Yaris Luna и Yaris Sol. В стандартную вошли кондиционер, электропривод зеркал, аудиосистема с CD-плеером и 4-мя динамиками, трип-компьютер, центральный замок и шины 185/60 R15. Для версии Luna предусмотрены регулируемая рулевая колонка, кожаная отделка руля, аудиосистема с CD/MP3 и шестью динамиками. В топ-версии Sol этот список пополнят 15-дюймовые легкосплавные диски и климат-контроль. Среди интересных опций – кнопка запуска/остановки мотора Start. Перечень стандартного оборудования существенно расширился. Теперь покупатель любой версии Yaris в «базе» получает семь подушек безопасности, преднатяжители ремней с ограничителями усилия, систему активных подголовников второго поколения, электроусилитель руля (прежде был гидро), ABS, EBD и Brake Assist.

В Западной Европе Toyota Yaris появится в салонах дилеров уже в ближайшее время, а в феврале будущего года первые экземпляры приедут и в Украину. До конца 2006 года компания Toyota планирует продать 250 тысяч новых Yaris.

 Положение в модельной гамме

Aygo Yaris Corolla

 Toyota Yaris
Общие данные
Тип кузова хэтчбек
Дверей/мест 3(5)/5
Габариты, Д/Ш/В, мм 3750/1695/1530
База, мм 2460
Колея передн./ задняя, мм 1475/1460
Масса снаряжен./полн., кг 980 – 1115/1440 – 1525
Объем багажника, л 272 – 363 – 737
Объем бака, л 42
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП 5-ст. мех./5-ст. мех. роботиз.
Ходовая часть
Тормоза передние/задние вент. диск./ бараб. (диск.)
Подвеска передняя/задняя незав./полузав.
Усилитель руля электро
Шины 185/60 R15
Двигатель
Тип 1.0 VVT-i 1.3 VVT-i D-4D 90
бенз. с распр. впр. бенз. с распр. впр. дизельн.
Расп. и к-во цил./кл. на цил. R3/4 R4/4 R4/2
Объем, см куб. 998 1296 1364
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин 51(69)/6000 64(87)/6000 66(90)/3800
Макс. кр. мом., Нм/об/мин 93/3600 121/4200 190/1800 – 3000
Эксплуатационные показатели
Максимальная скорость, км/ч 155 170 175
Разгон 0 – 100 км/ч, с 15,7 11,5 10,7
Средн. расх., л/100 км 5,4 6,0 4,5

Сергей Иванов
Фото Toyota

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ