ХАДИ-9: самый быстрый автомобиль из Украины всех времен

По ряду причин уникальный ХАДИ-9 так и не смог продемонстрировать все свои возможности.

Лаборатория спортивных автомобилей Харьковского автодорожного института (ЛСА ХАДИ) создала немало интересных проектов, опередивших время. Среди рекордных авто особенно выделяется ХАДИ-9, ведь это самый быстрый украинский автомобиль всех времен.

ХАДИ-9 начали создавать в 1969 году с одной целью – побить мировой рекорд скорости. Для этого его оснастили реактивным двигателем РД-9БФ от истребителя МиГ-19 тягой 3800 кгс.

ХАДИ-9 – самый быстрый автомобиль из Украины всех времен

Реактивный автомобиль ХАДИ-9 выглядел очень необычно и больше напоминал самолет без крыльев. Стреловидный трехколесный болид весом 2,5 тонны оснастили килем авиационного типа, а для торможения использовался парашют.

ХАДИ-9 – самый быстрый автомобиль из Украины всех времен

Расчетная скорость ХАДИ-9 составила около 1200 км/ч, что существенно превышало все рекорды реактивных авто тех лет (967-1014 км/ч). Достичь ее собирались в два этапа. Сначала планировали разогнать рекордный автомобиль до 700-800 км/ч, а затем уже совершить рекордный заезд.

ХАДИ-9 – самый быстрый автомобиль из Украины всех временИспытания ХАДИ-9 проводили на аэродромах Чугуева и Волгограда, а также по дну высохшего соленого озера Баскунчак. Однако трассы были слишком короткими, а потому больше 400-500 км/ч ХАДИ-9 не развил.

В СССР попросту не оказалось трассы подходящей длины, а за границу ХАДИ-9 не выпустили. Реальные возможности авто так и остались неизвестными.

ХАДИ-9 – самый быстрый автомобиль из Украины всех времен

В последующие годы ХАДИ-9 экспонировали на ВДНХ в Москве, а также сняли в фильме «Скорость». До наших дней реактивное авто не дожило, ведь соль с Баскунчака вызвала коррозию, которая и уничтожила кузов болида.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.