Mercedes-Benz G-Кlassе: Гламурный вояка

В этом году внедорожник Mercedes-Benz G-Кlassе (Gelаndewagen) празднует тридцатилетний юбилей. За годы производства легендарный «проходимец» успел примерить на себя самые разные «костюмы» – от армейской машины до стильной «игрушки» голливудских звезд и даже официального папамобиля.

В этом году внедорожник Mercedes-Benz G-Кlassе (Gelаndewagen) празднует тридцатилетний юбилей. За годы производства легендарный «проходимец» успел примерить на себя самые разные «костюмы» – от армейской машины до стильной «игрушки» голливудских звезд и даже официального папамобиля.

Mercedes-Benz G-Кlassе

Дебютный публичный показ машины состоялся 5 февраля 1979 года, но сам проект по созданию Gelandewagen (с немецкого – «внедорожник») стартовал в 1972 году. Именно тогда в Daimler-Benz получили выгодный заказ от иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который решил оснастить собственную армию 20 тысячами совершенных вездеходов. К созданию автомобиля (изначально он имел название H2 ) привлекли австрийскую компанию Steyr-Puch и там же, в Австрии (город Грац) в 1975 году началось строительство нового предприятия по производству G-Кlassе. Первая, деревянная модель машины была создана в апреле 1973 года, а еще через год появился ходовой металлический прототип будущего автомобиля. Но Исламская революция 1979 года спутала немцам все карты: они лишились главного заказчика, а рациональным европейским армиям новая разработка хоть и нравилась, но стоила слишком дорого. Поэтому модель пришлось запустить на «гражданку», а первые военные версии появились лишь в 1981 году.

Дизайнерские эскизы начала 70-х годов: идейный поиск оптимальных форм будущего «Гелендвагена». Дизайнерские эскизы начала 70-х годов: идейный поиск оптимальных форм будущего «Гелендвагена».

Дизайнерские эскизы начала 70-х годов: идейный поиск оптимальных форм будущего «Гелендвагена».

1973. Mercedes-Benz G-Кlassе

30 лет выпускаются практически те же кузова. Лишь вместо грузового фургона – «заряженная» G55 AMG, а у кабриолета – иная задняя часть.

1973

1979. Mercedes-Benz G-Кlassе 2008. Mercedes-Benz G-Кlassе

1979

2008

Многогранный долгожитель

Первоначально G-Кlassе (серия W460) предлагался с четырьмя вариантами моторов (мощностью от 72 до 150 л. с.) и пятью типами кузовов: трех- и пятидверный универсал и грузовой фургон (с короткой – 2400 мм и длинной – 2850 мм базой), а также открытый кабриолет. Трансмиссия 4х4 отличалась отключаемым передним мостом. В 1991 году на смену утилитарным авто серии W460 пришла усовершенствованная линейка W461 (с 2001 года недоступна «гражданским» покупателям). Для частных клиентов, требовательных к комфорту, в 1990 году презентовали люксовую серию W463 с постоянным полным приводом и оснащением на уровне седанов Mercedes-Вenz. Малоизвестная серия W462 в виде машинокомплектов поставлялась в греческие Салоники, где ее собирали для нужд греческой армии. Машину постоянно модернизировали, но внешний облик внедорожника, пережившего не один десяток рестайлингов, остался практически неизменным. За три десятилетия «кубик» (одно их многочисленных прозвищ этого авто) успел побыть папамобилем с бронированным стеклянным колпаком, автомобилем сопровождения известных политиков, надежным «военным» (состоит на вооружении армий более 20 стран). Интересно, что на базе G-Кlassе (но с французскими силовыми агрегатами) построен военный внедорожник Peugeot P4!

1979. Mercedes-Benz G-Кlassе 1979. Mercedes-Benz G-Кlassе

1979

Интерьер самого первого «Гелика» был предельно простым и аскетичным. Спустя три десятка лет салон юбилейного G-Klasse Edition30 не уступает в роскоши дорогим седанам бизнес-класса.

2009. Mercedes-Benz G-Кlassе 2009. Mercedes-Benz G-Кlassе

2009

Взгляд в будущее

Несмотря на возраст и устаревшую конструкцию, Mercedes-Benz G-Кlassе останется на конвейере как минимум до 2012 года. Подтверждением данного факта является недавний рестайлинг модели. На выбор покупателям предлагается три варианта кузовов: 3- и 5-дверные универсалы и кабриолет, а самой желанной модификацией является заряженный G 55 AMG с компрессорной «восьмеркой» (507 л. с.) под капотом. Современный G-Klasse недешев – от 76487 евро в Украине. В арсенале модели – рамная конструкция, зависимая подвеска всех колес, пониженный ряд передач в трансмиссии, блокировка всех трех дифференциалов, а также 21-сантиметровый клиренс. G-Кlassе уже давно стал классикой и культовым объектом в среде «джипперов». В настоящий момент ежегодно собирается 4000–6000 экземпляров модели.

До сих пор «Гелендвагены» используются в полиции и в качестве мобильных машин «скорой помощи». До сих пор «Гелендвагены» используются в полиции и в качестве мобильных машин «скорой помощи».

До сих пор «Гелендвагены» используются в полиции и в качестве мобильных машин «скорой помощи».

 

1980. Впервые в истории Ватикана Папа Римский «пересел» на внедорожник – специально подготовленный длиннобазный 230 GE со съемным прозрачным куполом из пластика. 1983. Самая яркая страница в спортивной биографии G-Klasse – победа Джеки Икса и Клода Брассера за рулем подготовленного 280 GE на легендарном марафоне Париж – Дакар.

1980. Впервые в истории Ватикана Папа Римский «пересел» на внедорожник – специально подготовленный длиннобазный 230 GE со съемным прозрачным куполом из пластика.

1983. Самая яркая страница в спортивной биографии G-Klasse – победа Джеки Икса и Клода Брассера за рулем подготовленного 280 GE на легендарном марафоне Париж – Дакар.

1987. Образец раннего тюнинга G-Klasse от AMG с 5,6-литровым V8 под капотом.

1987. Образец раннего тюнинга G-Klasse от AMG с 5,6-литровым V8 под капотом.

В армию попадает около 50% произведенных «Геликов». Узнать в этой начиненной стрелковым оружием боевой машине Mercedes-Benz G-Klasse сложно. В армию попадает около 50% произведенных «Геликов». Узнать в этой начиненной стрелковым оружием боевой машине Mercedes-Benz G-Klasse сложно.
В армию попадает около 50% произведенных «Геликов». Узнать в этой начиненной стрелковым оружием боевой машине Mercedes-Benz G-Klasse сложно.

В армию попадает около 50% произведенных «Геликов». Узнать в этой начиненной стрелковым оружием боевой машине Mercedes-Benz G-Klasse сложно.

Роман Базай
Фото Mercedes-Benz

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.