Нам не понять: британец коллекционирует ЗАЗы и ВАЗы (видео)

Британец Эд Хьюз называет свой гараж коллекцией восточноевропейских деликатесов, ведь они «по вкусу» далеко не всем его землякам

На сегодняшний день у Эда насчитывается 12 машин (преимущественно из ГДР и СССР), в числе которых есть и машины украинского производства. А вот «жемчужиной коллекции» британец считает красную Ладу 1994 года.

По информации BBC, необычное хобби возникло у британца в конце 90-х годов. Тогда он и купил тот самый первый ВАЗ красного цвета. Если точнее – экспортную Lada Riva, которая поставлялась в Англию с 1983 по 1997 гг.

14 лет назад Хьюз выложил за Ладу всего 50 фунтов, а сейчас, по словам англичанина, она стоит порядка 2000 фунтов. Кому в Британии нужен «Жигуль»? В том и дело, что спрос на праворульные советские автомобили обусловлен в основном их популярностью на постсоветском пространстве. Всё больше коллекционеров реэкспортируют такие машины в СНГ. Ценятся они и в Венгрии.

Помимо пяти «Жигулей», в коллекции британца есть два ЗАЗа («Таврия» и «Запорожец»), а также «Москвич», Иж-2126 Ода и восточногерманские Wartburg и Trabant.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.