Нам не понять: слет владельцев ГАЗ-69 в Индонезии

Даже в странах постсоветского пространства непросто встретить ГАЗ-69 в хорошем состоянии. А как насчет Индонезии?

Это может показаться странным, но по дорогам Индонезии нынче ездит порядка 200 экземпляров ГАЗ-69. Более того, здесь даже есть клуб любителей советского внедорожника!

Каким образом ГАЗ-69 очутились столь далеко от родины? Их экспансия началась еще в 1960-х годах, когда вооружённые силы Индонезии получили партию из 4,4 тысяч ГАЗов. Большинство из них «погибли» еще на службе в армии, но часть списали и распродали гражданским лицам.

ГАЗ-69 в Индонезии такая же редкость, как Нива в Японии. Поэтому почитатели этой модели организовали отдельный клуб, а сами машины превратились в ретро-эксклюзив. Надо сказать, что почти все дожившие до наших дней ГАЗы до сих пор на ходу и даже принимают участие во внедорожных соревнованиях.

Однако, как пишут индонезийские фанаты ГАЗ-69, обслуживать эти внедорожники очень дорого. По этой причине многие из сохранившихся автомобилей подверглись переделкам и «унификации» с другими авто, на которые проще достать запчасти в Индонезии.

Впрочем, это нормальная практика, ведь даже в Японии подделывают УАЗ, потому что оригинальные авто и детали к ним получаются «золотыми».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.