В Харькове состоялся ретро-слет «ХаРС-2017»

В последние выходные мая в Харькове проходил третий по счету ретро-слет «ХаРС-2017», который собрал участников со всей Украины.

0

В сквере на площади Свободы в минувший уик-энд собрались любители ретро-техники со всей Украины. Нынешнее мероприятие проходило под девизом «Made in USA», что предполагало появления большого количества американских автомобилей. И действительно, поклонники продукции заокеанских инженеров и дизайнеров могли познакомиться с широким ассортиментом марок и моделей разных годов выпуска.

XAPC-2017
Экспозицию открывали антикварные модели Buick, Chevrolet и Ford, выпущенные в 20-30-е годы прошлого века.

Дальше посетителей ожидали роскошные Cadillac разных лет выпуска, полицейский Chevrolet Delray, а также такие культовые модели, как Ford Thunderbird и Ford Mustang.

На ретро-слете в этом году было большое количество самой разнообразной техники известных мировых брендов. Здесь можно было увидеть как оригинальные, тщательно отреставрированные машины, так и образцы «народного творчества».

Особого интереса заслуживал британский родстер Riley. Некогда известная британская марка была основана в ХIХ веке и начинала с выпуска велосипедов. Первый автомобиль марки увидел свет в 1905 году, а несколько лет спустя началось их серийное производство. Представленная на выставке модель Nine была наиболее массовой в гамме компании. В различных кузовах она выпускалась с 1926 по 1938 год.

XAPC-2017
Британский Riley Nine Lynx (1933 г.) с четырехместным кузовом турер выпускался в период с 1933 по 1936 год. Компания прекратила свое существование в 1969 году.

В этом году традиционно поддержала фестиваль компания Citroen, которая с помощью своего харьковского дилера презентовала на мероприятии фирменные новинки, включая компактный Citroen C3 нового поколения, а также обновленный Citroen C-Elysee.

Citroen CX
Citroen C3 и C-Elysee

По соседству разместились интересные репликары – автомобили, созданные по мотивам моделей прошлых лет, включая культовую AC Cobra и престижный Mercedes-Benz 500K.

Естественно, что много автомобилей на фестивале были «родом из СССР». Среди них были как респектабельные правительственные лимузины, так и классические модели «Москвичей» и «Жигулей».

Любителей автоспорта ждал стенд Харьковского национально автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ). Помимо формульных болидов в экспозиции были представлены уникальные автомобили – родстер ХАДИ-2 и рекордный гоночный ХАДИ-34, занесенный в Книгу рекордов Украины.

ХАДИ-2
Двухместный спортивно-туристический автомобиль ХАДИ-2 (1960 г.). В 1962-63 годах демонстрировался на ВДНХ УССР и СССР. За создание ХАДИ-2 СПКБ ХАДИ было награждено почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и медалью выставки. Технические характеристики: Размеры (Д/Ш/В): 4200/1550/1050 мм. Двигатель УЗАМ-412 (до реставрации М-72 и электромотор). Мощность, л.с. 75 при 5800 об/мин. Рабочий объем, 1480 см3. Кузов из стеклоткани. Расчетная максимальная скорость 150 км/ч.
Автомобиль для участия в соревнованиях по экономии топлива ХАДИ-34 (2009 г.). Занесен в Книгу рекордов Украины, как наиболее энергоэфективный автомобиль в Украине. Технические характеристики: Размеры (Д/Ш/В): 2900/900/700 мм. Двигатель Honda GX 35. Максимальная мощность: 1,2 кВт. Рабочий объем, 35 см3. Коробка передач 8-ступенчатая планетарная. Кузов монокок из композитных материалов. Вес автомобиля, кг 41. Расчетный коэффициент сопротивления воздуха 0.11. Расчетная максимальная скорость, 60 км/ч. В 2011 году в соревнованиях автомобиль на одном 1 л топлива проехал 575 км.

Помимо автомобилистов в фестивале участвовали поклонники двухколесной техники, которые представляли самый широкий ассортимент моделей от винтажных мотороллеров «Тулица» до роскошных круизеров Harley-Davidson. А сеть магазинов «Велопланета» презентовала велосипеды разных лет.

Кроме того, в субботу в рамках «ХаРС-2017» проходил этап кубкового чемпионата по автозвуку ЕММА.

Два дня слета пролетели быстро и незаметно. И хотя «ХаРС-2017» закончил свою работу, любителей ретро этим летом ожидает еще много интересных мероприятий. Так уже в следующий уик-энд во Львове будет проходить традиционный фестиваль Leopolis Gran Prix, а еще через неделю в Каменец-Подольском фанов ретро ожидает Международный фестиваль стиля «РетроФест-2017».

Благодарим компанию «Пежо Ситроен Украина» за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.