«10 шагов к безопасности». Шаг 1. Обгон на дороге (+ВИДЕО)

Обгон – это самый опасный маневр на дороге. С помощью экспертов мы раскрываем его секреты, даем методику правильного обгона, которую не преподают в автошколе, а также комментируем реальные дорожные аварии.

На совести обгона которого большинство самых тяжелых ДТП. Даже опытные водители с большим стажем могут однажды стать участниками аварии при выполнении обгона.

Samsung повысил безопасность обгонов (+ВИДЕО)

Признайтесь, каждый раз, выходя на обгон, вы испытываете стресс, который вызван внутренним конфликтом. Хотя с точки зрения геометрии и физики маневр не отнесешь к сложным. Но это только на первый взгляд, потому что как только вы выезжаете из своей полосы и ускоряетесь, в этом уравнении сразу появляется очень много составляющих, многие из которых неизвестны и непредсказуемы.

Статистика утверждает, что до 25% всех ДТП происходит из-за ошибок водителей, совершающих обгон. Больше половины из них происходит по вине водителей, не сумевших завершить обгон.

Больше о Проекте «10 шагов к безопасности»

Основная причина аварий во время обгона – неумение водителей здраво оценить обстановку на дороге: расстояние, которое проходит обгоняемый транспорт, а также необходимое для маневра время.

Навык обгона не прививается в школах, а приобретается уже в школе жизни. Ведь почти всегда ученики автошкол выступают в роли обгоняемых, но никак не обгоняющих. В автошколе рассказывают только то, где обгон запрещен. А вы еще помните?

Обгонять нельзя:

•    в зоне действия знака «Обгон запрещен», а также через сплошную линию разметки;

•    на перекрестках, если вы на второстепенной дороге или по встречке, если на главной или перекресток регулируемый;

•    на пешеходных переходах, если по ним переходят люда;

•    перед ж/д переездами;

•    на мостах, эстакадах и в тоннелях;

•    в конце подъема и вообще в местах с ограниченной видимостью.

•    если на лицо случай двойного обгона, т.е. обгон обгоняющего.

Опытный водитель также не пойдет на обгон, если:

•    водитель планируемого к обгону транспортного средства оповестил о намерении повернуть налево;

•    обгоняемая машина совершает маневр, мешающий ее обогнать (объезд препятствия на дороге, либо тот же обгон);

•    если дорога не просматривается на расстояние, которое понадобится для выполнения маневра;

•    если состояние дорожного покрытия вызывает опасения в отношении сохранения курсовой устойчивости при перестроениях;

•    не убедился, что обгоняемый получил сигнал о его намерениях;

•    его самого кто-то обгоняет.

Типичные ошибки при обгоне:

• «вынырнуть» из-под заднего бампера, особенно грузовика, автобуса или фургона. Ваше появление не должно быть для обгоняемого неожиданностью. Это опасно и для вас, так как из-за ограниченной видимости вы лишены полноценной информации о ситуация впереди. К тому же траектория перестроения будет означать значительную дестабилизацию курсовой устойчивости, а малая дистанция с учетом разницы в скорости легко может стать причиной столкновения.

• вернуться на свою полосу прямо перед капотом обгоняемого. «Подрезание» может закончиться плохо. Начинайте маневр возврата, только когда в правом зеркале увидели обе фары обгоняемого.

• стремление любой ценой завершить обгон, если обгоняемый начинает ускоряться или смещается влево. Если возникают сомнения в успешном завершении обгона, срочно возвращайтесь на исходную полосу, не дожидаясь развития негативного сценария.

Если вас обгоняют, помните, что:

• не следует воспринимать обгон как вызов или оскорбление;

• верхом водительской глупости считается повышение скорости в тот момент, когда вас обгоняют нормой водительской вежливости – небольшое её снижение.

• не следует выходить на обгон вслед за напарником по потоку, полагаясь на то, что он рассчитал маневр и за вас тоже;

• при обгоне большегрузного автомобиля или автобуса очень велико влияние бокового ветра, который может стать причиной заноса вашего автомобиля.

Маневр обгона – это не начальная школа, а это университет водительского образования. Учитесь замечать на дороге признаки того, что предстоящий обгон будет связан с риском. Перекрестки, пешеходные переходы, перепады высоты, выбоины, мокрая листва, гужевой транспорт – все это и многое другое должно настораживать.

Стоит усвоить также основные сигналы, которые вы подаете другим участникам. Перед началом обгона всегда включайте сигнал поворота, даже в случае обычного опережения без выезда на встречную полосу. Держите его включенным плоть до начала перестроения вправо. Этим же вы одновременно оповещаете ваших напарников по обгону сзади, что полоса для обгона свободна. В противном случае включайте правый поворотник еще до завершения маневра.

Нелишним будет освоить навык превывания обгона в плотном дорожном траффике. Когда вы заезжаете в попутный поток автомобилей, необходимо уравнять с ним скорость, причем сделать это не во время въезда, а еще на встречной полосе.

Главное табу обгона – езда по обочине: правой для обгона и левой в качестве спасительной полосы, когда вам грозит лобовое столкновение.

Обгон сродни выезду на минное поле. Если во время обгона произошло дорожно-транспортное происшествие, виновником, как правило, будет считаться водитель, начавший обгон. Так что не начинайте, если не уверены на 100%, плюс еще 100% на случай форс-мажора.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Святослав

    Обгон запрещен:

    • на пешеходных переходах, если по ним переходят люда;

    – Люда не обязательна. По-моему всегда на пешеходных переходах обгон запрещен.

    • Victor Paskel

      хм. дал ссылку на ПДД в подтверждение. но комент видимо не прошел модерацию.
      см. ПДД 14.6.в