«10 шагов к безопасности». Шаг 2. Первая помощь в ДТП (+ВИДЕО)

Если вы стали очевидцем ДТП, жизненно важно обладать навыками оказания первой, доврачебной помощи. В какой последовательности действовать, чтобы спасти человеческую жизнь и при этом не подвергнуть риску себя, – об этом рассказывают и показывают наши эксперты.

Может случиться так, что вы – единственная живая душа, кто оказался на месте аварии и кто может оказать первую помощь. Помните, если первая помощь при ДТП оказана в течение первых трех минут после аварии, в 75% человека удастся спасти. И даже если ни один закон не требует, чтобы вы это делали, Правила дорожного движения обязывают автомобилистов владеть навыками оказания доврачебной помощи.

Авария на дороге, что делать?

Если вы увидели дорожно-транспортное происшествие или же являетесь его участником, сразу же вызывайте скорую помощь и полицию. После этого берите себя в руки и попытайтесь оценить ситуацию.

Оцените ситуацию

Определите, сможете ли вы оказать доврачебную помощь. Если авария связана с пожаром, химическим заражением и прочими ситуациями, которые грозят опасностью для всех окружающих, сразу же вызывайте спасателей МЧС и держитесь подальше от места ДТП.

Важно также реально оценить свои возможности – хватит ли у вас духа, сил и навыков для оказания помощи. Учтите важный принцип – «не навреди».

Если уверены, что сможете, первым делом оградите и отметьте место происшествия –знаком «Аварийная остановка» или другими предметами, с помощью своего авто с включенной аварийной сигнализацией и пр.

Приступайте к спасению

Важно также «отсортировать» пострадавших и определить степень травмирования. В первую очередь оказывать помощь тем, кто молчит и находится в бессознательном состоянии. Для этого:

1. Проверьте дыхание. Норма для взрослого составляет 16-20 вдохов в минуту, для детей – 20-40 в зависимости от возраста. Учащенное или редкое дыхание в границах до 25-30 вдохов или 8-10, свидетельствует об испуге. Это состояние стресса, в котором человеку ничего не угрожает.

2. Прощупайте пульс. Делать это можно в районе сонной артерии на шее или же лучевой артерии на запястье. Нормальный пульс взрослого человека составляет 60-90 ударов/мин, детей – 80-140 уд/мин (чем младше ребенок, тем выше частота пульса и дыхания).

3. Посмотрите пострадавшему в глаза, обратите внимание на зрачки, они должны реагировать на свет и быть одинакового размера с обоих сторон. Отсутствие реакции говорит об опасном для жизни состоянии.

4. Пощупайте кожу. Если она синеет, то это свидетельствует о нарушениях дыхания или кровотечении, если бледнеет.

БОЛЬШЕ О ПРОЕКТЕ «10 ШАГОВ К БЕЗОПАСНОСТИ»

Если потерпевший в сознании, но не может выбраться из автомобиля, постарайтесь ему помочь. Делать это надо очень осторожно, учитывая его состояние. Как только вы окажетесь на безопасном расстоянии от автомобиля, снимите всю сдавливающую одежу, которая может затруднять дыхание.

Не пытайтесь справиться со всем сами. Зовите кого-нибудь на помощь и снова звоните в «скорую» (по тел. 103), чтобы уточнить информацию для отправки соответствующей бригады. Например, к пострадавшему  без сознания высылают бригаду со спецоборудованием для сердечно-легочной реанимации.

Если есть пострадавшие с видимыми повреждениями или в бессознательном состоянии, необходимо позаботиться о личной безопасности – такие инфекционные заболевания, как туберкулез, СПИД, ВИЧ-инфекция, гепатиты А, В, С в Украине приобрели чрезвычайно высокое  распространение, поэтому медики учат расценивать всех пострадавших как потенциально опасных, посему  до начала оказания помощи нужно обязательно одеть на руки резиновые перчатки из аптечки.

Если у пострадавшего открылось кровотечение, необходимо как можно быстрее остановить его. Такую помощь нужно оказывать в первую очередь, так как при потере крови от 1 л и больше человек умирает. Постарайтесь остановить его, наложив давящую повязку и/или жгут.

В случае потери сознания и остановки дыхания (остановки сердца) следует немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию – непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. На два вдоха должно приходиться 30 нажатий на грудину с частотой 2 нажатия в секунду. Если есть возможность подключить к процессу еще одного человека, постарайтесь делать каждый по 5-7 циклов, после чего меняйтесь для предотвращения утомления. Постарайтесь достаточно сильно нажимать на грудную клетку, прогибая грудину на глубину 5-6 сантиметров у взрослых и 4-5 см у детей. Делайте массаж сердца до приезда скорой помощи или же до восстановления нормальной его деятельности.

Представьте, что спасаете близкого

К сожалению, из-за естественной человеческой боязни навредить пострадавшему, он лишается последнего шанса на спасение. Мешает порой шок либо банальная брезгливость – ведь сохранить самообладание вид фонтанирующей крови не помогает. Попытайтесь представить, что перед вами близкий вам человек, или поставьте себя на место пострадавшего – как велико было бы ваше желание, чтобы вас спасли?

Алгоритм действий по оказанию помощи при ДТП

1. Осмотр места происшествия:

– совладать с собой;

– оценить факторы опасности для вас;

– определить количество пострадавших и серьезность травм.

2. Вызов бригады «скорой помощи» (тел. 103) и спасателей:

– сообщить о месте ДТП, количестве пострадавших и их состоянии;

– сообщить о дополнительных источниках.

3. Фиксация места аварии

– убедиться, что автомобиль не загорится и не начнет двигаться;

– отметить и оградить место происшествия, зафиксировать транспортное средство, заглушить двигатель, обесточить его электрические цепи.

Первичный осмотр пострадавших

– Притронуться к пострадавшему и громко спросить, в порядке ли он. Если реагирует и нормально дышит, положить набок и продолжить проверять и контролировать дыхание и пульс до приезда «скорой».

– Если не реагирует, проверить дыхание и пульс. Если не дышит, слегка наклонить голову назад и поднять подбородок. Немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации, используя комплектацию из автомобильной аптечки (пакет с клапаном, маску для дыхания). Продолжать до появления пульса или приезда бригады скорой помощи.

Чего делать нельзя

Этого делать не следует:

– пытаться напоить пострадавшего водой;

– брызгать воду ему на лицо;

– пытаться перевести тяжело пострадавшего человека в сидячее положение;

– пытаться «оживить», хлопая его по лицу;

– ждать, что пострадавший, у которого остановилось сердце, сам придет в сознание.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.