12 мая 1988 года дебютировало купе Ford Probe

12 мая 1988 года дебютировало переднеприводное купе Ford Probe.

Еще в конце 70-х годов прошлого века компания Ford и итальянское кузовное ателье Ghia запустили проект по созданию автомобилей будущего. Он получил название Probe.

Всего было построено пять уникальных концептов, стилистика которых послужила основой для появления нескольких серийных моделей, таких как Sierra и Taurus. Финальным аккордом стало появление купе Probe, дебютировавшего в 1988 году.

Серийная модель была построена на совместной платформе Ford и Mazda, и по своей технической «начинке» было аналогично Mazda MX-6. От нее же переднеприводное купе с «голубым овалом» унаследовало 2,2-литровый 120-сильный 4-цилиндровый мотор. Покупателям на выбор предлагались 4-ступенчатый «автомат» или 5-ступенчатая «механика».

В 1990 году появилась версия с «фордовским» 140-сильным V6. В августе 1992 года дебютировало второе поколение модели (на фото) с более элегантным кузовом и современной платформой, также унифицированной с продукцией Mazda. Автомобиль продержался на конвейере до 1997 года, после чего его сменил Ford/Mercury Cougar, созданный на базе Ford Mondeo.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.