16 июня 1945 года появился джип Willys Universal

16 июня 1945 года изготовлен первый гражданский джип Willys Universal.

Имя Jeep давно стало нарицательным при обозначении автомобилей повышенной проходимости. При этом далеко не каждый знает, что Jeep — это еще и название торговой марки фирмы, свыше 60 лет производящей внедорожники. Корни истории джипа уходят глубоко в прошлое.

В начале 1938 года руководство вооруженных сил США осознало необходимость создания мобильного транспортного средства, которое послужило бы заменой традиционному мотоциклу с коляской. К концу декабря 1939 года руководство компании Willys Overland подготовило первые чертежи оригинального концепта, который вскоре стал известным миру под именем Jeep. Машина должна была стать легкой, маневренной и мощной. После окончания войны Willys Overland решила приспособить свое детище к выполнению некоторых гражданских функций. Была подготовлена партия машин.

Назвали их просто — CJ (аббревиатура от Civilian Jeep — «гражданский джип»). Эти прототипы послужили базой для создания серийной модели, которая поступила в продажу уже в августе 1945 года. В 1950 году Jeep был зарегистрирован в качестве торговой марки, а с 1987 года бренд стал принадлежать компании Chrysler.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.