20 лет спустя: сколько стоил бензин тогда и сейчас

К 20-летию «Автоцентра» мы решили поднять архивы, чтобы сравнить стоимость автомобильного топлива и зарплаты украинцев тогда и сейчас

7

Как мы уже писали, за 20 лет произошла настоящая эволюция заправок в Украине. Но всегда интересно знать не только цены на топливо, а и уровень доходов в сравнении со стоимостью бензина.

В 1997-м году бензин в Украине стоил 60 копеек. При этом средний уровень зарплаты на тот момент составлял 143 гривны. Это значит, что на одну зарплату украинец мог купить 238,3 литра «девяносто пятого».

АЗК
Динамика цен на бензин А-95 на АЗС Украины в 1997-2017 гг., наличный расчет*

Сегодня средняя цена бензина А-95 в Украине составляет почти 25 гривен за литр. При этом средняя зарплата равна 6008 грн. (по данным Госкомстат). В пересчете на литры это значит, что среднестатистический украинец на одну «получку» может заправить 240,3 л бензина.

Резюмируя, остается констатировать, что за 20 лет уровень зарплаты «в литрах» фактически не изменился. Стабильность – залог успеха.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Apphone

    Жесть… Это ж у кого это сейчас зарплата 6 т.????
    Не знаю что там говорит этот отрешенный от жизни гостат, видимо с карибских островов не видно что тут делается… но все кого я знаю, зарабатывают в два (а некоторые и в три) раза меньше! И это реальность.

    • MaxKremenchug

      Да жить на 6тыщ это жесть! а что ниже нельзя даже жизнью назвать! Лично я не представляю как ваще можно жить на з/п ниже 5000грн — либо где! Это ж че одни макароны жрать подсолнечным маслом смазанные?
      Кто имеет меньше 5000 и не стоит каждый день под горисполкомом — тот не человек! Это скотобыдло — население территории Украина…

  • Ігор

    а-76 коштував 50 коп.літр-моя зарплата в 97-100 гр.-платили раз в півроку(за 22 год.навантаження) то я повен бак заправляв також раз в півроку ,на роботу-або пішки ,або попуткою!

  • zloy

    Это по Киеву что ли такая средняя зарплата? Этому госкомстату выехать бы за пределы столицы километров за 100, а лучше еще дальше. И можно ли на среднюю зп вдалеке от Киева купить хотя бы половину от озвученных стабильностью 240 литров топлива?

  • Василий

    какая нах стабильность?!
    покращення — ведь сегодня на 1 зарплату можно купить на целых 2 литра больше!

  • MaxKremenchug

    1997 не самый лучший год вы сравните с 2008? как оно при херовой юльке жилось…

  • as lep

    6к?????а может 3500??