23 октября 1898 г. появилась фирма Ceirano GB & C (видео)

23 октября 1898 года была основана итальянская фирма Ceirano GB & C.

0

Еще в 1866 году Джованни Баттиста Чейрано основал в Турине фирму по производству велосипедов. За короткое время он сколотил неплохое состояние и решил заняться выпуском автомобилей. Так родилась фирма Ceirano GB & C. 30 апреля 1899 года на свет появился первый двухместный автомобиль Welleyes с 2-цилиндровым 3,5-сильным мотором и 2-ступенчатой коробкой передач.

Машина оказалась очень удачной и вызвала интерес у покупателей. Но средств для полномасштабного производства катастрофически не хватало. Поэтому в июле 1899 года Чейрано продал фирму и патенты на производство Джованни Аньелли. Те, в свою очередь, учредили новую компанию, которую назвали «Фабрикой итальянских автомобилей из Турина» – Fiat. Чейрано остался работать в Fiat до 1901 года. 

Полученный опыт он успешно реализовал позже, создав новую фирму SCAT, которая выпускала автомобили с 1906 по 1923 год. В 1925 году Чейрано решил переименовать их в Ceirano. Спустя 4 года пути Аньелли и Чейрано вновь пересеклись. Оказавшись на грани банкротства, последний был вынужден объединиться с Fiat и перенаправить основные усилия на выпуск эксклюзивных моделей Fiat. Последние автомобили марки Ceirano изготовили в 1932 году.

Смотрите видео

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.