3 июля 1885 г. презентован экипаж Карла Бенца

3 июля 1885 года перед публикой впервые предстал самодвижущийся экипаж Карла Бенца.

Карл Бенц открыл собственную мастерскую в Мангейме, когда ему было 28 лет. Первым детищем фирмы стал трехколесный автомобиль, представший перед изумленной публикой летом 1885 года. В движение его приводил одноцилиндровый мотор мощностью 0,9 л.с., а максимальная скорость машины составляла 16 км/ч.

Особенностью данной конструкции был огромный, расположенный горизонтально маховик, обеспечивающий ровную работу мотора и служащий стартером (для запуска мотора маховик надо было сильно раскрутить). 29 января 1886 года Бенц получил знаменитый патент №37435, официально сделавший его одним из «отцов» автомобиля.

Слава пришла к нему, когда жена и двое сыновей тайком взяли автомобиль и отправились в путешествие из Мангейма в Пфорцхайма и обратно (общая протяженность пути – 180 км). Путь был неблизкий, и поездка продолжалась пять дней. Завершилась она успешно, что подтвердило надежность конструкции автомобиля и простоту управления. После этого фирма Benz & Co. начала стремительно развиваться.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.