«АвтоВАЗ» избавляется от смежных производств

Событие
Александр Чупров null
Александр Чупров
16 дек. 13:30
1

Речь идет о металлургическом, прессовом и инструментальном цехах, а также о производстве пластмасс, пресс-форм и штампов, а также переработке промышленных отходов. В этих смежных подразделениях «АвтоВАЗа» работает около 30 тысяч человек – это примерно треть всех сотрудников предприятия (94 тысяч человек). Завод хотел бы завершить выделение вспомогательных производств к апрелю, пишет газета «Коммерсант».  

«Для каждого производства должна быть найдена оптимальная форма деятельности в виде дочернего предприятия, СП с зарубежным производителем, передачи актива в орбиту другой промышленной группы», – сказал И.Комаров. При этом он отметил, что эти предприятия в будущем должны быть ориентированы не только на «АвтоВАЗ», но и на автомобильную отрасль в целом. По словам главы «АвтоВАЗа», в настоящее время ведется поиск инвесторов для этих предприятий и конкретные предложения должны быть разработаны и представлены акционерам «АвтоВАЗа» до весны 2010 года.

С учетом уже выводимых 12,4 тысяч человек численность персонала завода сократится почти вдвое. В результате, по оценкам экспертов, «АвтоВАЗ» может сэкономить на зарплатах до 400 млн. долларов ежегодно. Однако найти покупателя на вспомогательные активы в кризис довольно тяжело, считают эксперты, поскольку вряд ли их производство отличается высокой эффективностью. 

Загрузка...