Гражданские организации и автомобилисты Киева против блокираторов

В столице Украины состоялась пресс-конференция «Водители Киева против беззакония на столичных парковках».

0

Обсудить проблему блокирования колес автомобилей в Киеве собрала журналистов гражданская организация «Комітет Прямої Дії» («КПД»). Участники мероприятия, в частности глава «КПД» Дмитрий Гнап, в очередной раз проинформировали присутствующих о юридической незаконности действий работников коммунального предприятия «Київтранспарксервіс».

«Комітет Прямої Дії»

В соответствии с Законами Украины, ограничивать граждан пользоваться их собственностью (автомобилем) могут исключительно правоохранительные органы и только по решению суда, поэтому требование денег за разблокирование колес коммунальщиками можно расценивать как вымогательство. Тем не менее практика использования блокираторов продолжается, и официальные органы не могут или не хотят повлиять на произвол киевских властей.

Целью гражданской организации является оказание практичной помощи «заблокированным» водителям, привлечение автомобилистов к защите своих законных прав и переход на европейскую систему наложения штрафов за неоплаченную парковку (квитанция под щетку «дворника»). Тем более что нередки случаи хамского или даже агрессивного поведения блокировщиков. Так, показательным является случай, произошедший с активистом ГО Юрием Яковчуком: на просьбу снять незаконно установленный блокиратор, «блокиратовщики» избили его и повредили автомобиль. Дело по этому случаю сейчас находится в суде.

Представители КПД также подвели итоги своей деятельности за 9 месяцев 2009 года: они совершили более 300 выездов на места блокировок для оказания помощи автовладельцам, приняли 1077 звонков на телефон круглосуточной горячей линии (8-098-552-77-00) и во всех случаях добились законного и бесплатного «освобождения» машины. Кроме того, было распространено более 20000 тематических листовок. По предварительным подсчетам такие действия КПД сэкономили гражданам около 400 тысяч гривен.

За это время количество бригад «блокиратовщиков» в Киеве сократилось с 32-х до 5-ти. КПД также выпустили специальные наклейки «Защищено от блокиратора», которые будут распространяться среди автомобилистов при поддержке автомобильных клубов, некоторых сетей заправочных станций и активистов организации.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.