Итоги трехмесячного тест-драйва моделей ЗАЗ: Знакомились вcем миром

Вы когда-нибудь видели… очередь на тест-драйв? Во время пробных заездов на автомобилях из модельного ряда ЗАЗ в некоторых городах она была!

Вы когда-нибудь видели… очередь на тест-драйв? Во время пробных заездов на автомобилях из модельного ряда ЗАЗ в некоторых городах она была!

Тест-драйв моделей ЗАЗ

В течение трех месяцев вся модельная линейка автомобилей ЗАЗ без устали колесила по крупнейшим городам страны – от Львова до Харькова, от столицы до Симферополя. Когда «Автоцентр» и «АвтоЗАЗ-сервис» на страницах журнала и собственных сайтах объявили о проведении общенационального народного теста, интерес к нему превзошел все ожидания. Изо всех уголков страны поступали сотни заявок от желающих поближе познакомиться с отечественными машинами. В течение тестового дня за рулем запорожских автомобилей успевали проехать 65–70 человек, а общее число народных испытателей перевалило за полтысячи!

Наибольшее внимание привлекла новинка – ЗАЗ Vida. Машина выпус­кается в Запорожье на базе Chevrolet Aveo с апреля этого года в кузовах седан и хэтчбек. Vida – один из немногих бюджетных автомобилей, имеющих в арсенале автоматическую коробку передач японского производства. Именно такую трансмиссию предложили на пробу украинцам. Большинство из них отметило удобство пользования «автоматом», мягкость переключений и бесшумность трансмиссии в работе. Эти факторы особенно важны в условиях мегаполисов, где водителям длительное время приходится проводить в плотном транспортном потоке.

Увлечения народных тестеров Род занятий испытателей

Второй по востребованности на народном тесте моделью стала Forza. Ее нередко выбирали для пробы, «зацепившись» взглядом за свежий дизайн, созданный в Италии. И седан, и хэтчбек Forza предлагают потенциальным покупателям тяговитый 1,5-литровый мотор, легкую в переключениях 5-ступенчатую «механику», энергоемкую подвеску, большой запас места в багажнике и широкий набор опций уже в базовой версии.

На тест-драйв ЗАЗ приходили люди разных возрастов, профессий и увлечений. На тест-драйв ЗАЗ приходили люди разных возрастов, профессий и увлечений.

На тест-драйв ЗАЗ приходили люди разных возрастов, профессий и увлечений.

   
Пока взрослые тестировали автомобили, маленькие водители катались на мини-мотоциклах и мини-машинках.

Пока взрослые тестировали автомобили, маленькие водители катались на мини-мотоциклах и мини-машинках.

Хорошо известный своей неприхотливостью Lanos стал более комфортабельным – он был представлен в версии с автоматической коробкой передач. Все модели оснащались кондиционерами, что по достоинству было оценено в жаркие летние дни.

Приятным сюрпризом стало большое число представительниц прекрасного пола, потенциально готовых оказаться за рулем автомобилей из Запорожья. С присущим им вкусом и вниманием к деталям они нередко хвалили дизайн и качество материалов, оценивали двигатели, тормоза и легкость управления.

Главной особенностью национального тест-драйва автомобилей ЗАЗ стала открытость и публичность. Народные испытатели могли не только получить собственные впечатления, но и поделиться ими с читателями. Более трехсот человек воспользовались такой возможностью, дав оценки в специально подготовленной анкете. Около 80 человек высказали свое мнение в видеороликах после тестов. Достоинства и недостатки машин, выявленные в ходе испытаний, обнародованы на сайте «Автоцентра» в разделе zaz.autocentre.ua, а также на страницах нашего журнала.

На момент выхода в печать этой статьи с мнениями народных тест-пилотов ознакомились почти тридцать тысяч посетителей сайта. В ходе статистического анализа выяснилось, что средняя итоговая оценка автомобилей ЗАЗ составляет 8,2 балла по десятибалльной шкале. И неудивительно, что для многих участников народного тест-драйва пробная поездка на таком автомобиле стала отправной точкой к выбору собственной машины.

Вадим Беев
Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.