Как победить усталость за рулем?

Международные исследования показывают, что от 15 до 30% всех дорожно-транспортных происшествий вызваны засыпанием водителей за рулем. Какие методы рекомендованы для борьбы с сонливостью за рулем и к каким лучше не прибегать.

В майские праздники автомобилисты массово открывают сезон автопутешествий. Отпуск выходит небольшой, каждый день на счету, а это означает, что водитель отправляется в дальнюю поездку, не дав себе как следует выспаться. Жертвой водительской усталости за рулем, увы, часто оказываются невинные люди.

Исследования показывают, что усталость является определяющим фактором в авариях, которые происходят в долгих поездках, длительных безостановочных периодах вождения и поездках в то время, когда водитель обычно спит и не имел возможности выспаться накануне. Подвергаются более высокому риску быть вовлеченным в аварии те водители, у которых имеют место нарушения сна, принимают лекарства или отправляются в дорогу в одиночку.

Исследования показали, что простое бодрствование в течение семнадцати часов является эквивалентом вождения с содержанием алкоголя в крови 0,05 промилле.

Считается, что наибольший риск уснуть за рулем бывает в середине дня и с полуночи до рассвета. Если в течении последних суток водитель спал менее пяти часов, то этот риск возрастает втрое.

БОЛЬШЕ О ПРОЕКТЕ «10 ШАГОВ К БЕЗОПАСНОСТИ»

Сонливость непосредственно влияет на удлинение времени реакции водителя и его способность к концентрации внимания. Сонливость – это знак, что вы уже засыпаете. Снотворные химические вещества накапливаются в мозгу весь день. Они в конечном счете достигают критической точки и отправляют вас в сон. Вы думаете, что можете этому противостоять, но на самом деле не имеете ни малейшей возможности контролировать, когда это произойдет. Или где это произойдет. Вы не можете бороться со сном.

Глоток кофе может дать временный эффект, но помните, что и он наступит не ранее, чем через 20 минут. Громкая музыка, энергетические напитки, пение во все горло и открытое окно для притока свежего воздуха – это также уловки, которые используют уставшие водители, чтобы не уснуть за рулем. Проблема в вождении усталым в том, что независимо от техник, которые мы пытаемся использовать, чтобы сохранять бодрость, наше периферийное зрение и время реакции ухудшаются много раньше того момента, когда мы начинаем клевать носом.

Какие самые первые признаки усталости? Вы начинаете плавать в пределах полосы, а то и выезжаете из нее, меняете скорость без причины и ерзаете на сидении. А это значит что пора делать остановку, чтобы размяться. А лучше всего 15 минут поспать.

Потому что ничего не восстановит вашу способность бороться со сном так, как он сам. Единственное лекарство, а также профилактическая мера от усталости – это сон.

Советы для водителей:
• Лучшим способом избежать усталости аварий является планирование поездки.
• Хорошенько выспитесь перед дальней дорогой.
• Если не удалось выспаться, планируйте ехать в те промежутки времени днем, когда вы обычно не чувствуете сонливости.
• Делайте регулярные перерывы на отдых – 15 минут каждые 2 часа. Выходите из машины на воздух, разминайтесь.
• Чередуйтесь за рулем с напарником, по-возможности.
• В пути избегайте плотной пищи, особенно на обед.
• Полностью исключите алкоголь (он также делает вас сонным).
• Ограничьте пребывание за рулем 8-10 часами в день. Не заставляйте себя закончить долгую поездку за один раз.
• Останавливайтесь на ночь, если отправляетесь в долгое путешествие.
• Не продолжайте путешествие, если чувствуете усталость и не полагайтесь на краткосрочный эффект средств, маскирующих симптомы усталости (громкая музыка, кофе, энергетические напитки и т.д.).
• Если вы знаете, что склонны к засыпанию, обзаведитесь устройством, контролирующим ваше бодрствование и способным активно предотвращать засыпание за рулем.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ