Какие макароны – самые автомобильные?

Легенда автомобильного дизайна Джорджетто Джуджаро не только разработал внешность более сотни автомобилей, включая популярный в Украине Ланос, но и первым среди профессиональных дизайнеров взялся обновить форму макарон!

Giorgetto GiugiaroНациональное блюдо Италии – паста, как и ее разновидность макароны, уходит корнями в далекое прошлое и так же распространено, как у нас вареники. Но что интересно, фабрики, которые ее выпускают, не только воспроизводят классические рецепты, а и периодически пытаются привлечь потребителей новыми стилями. Так в 1983 году компания Воелло из Неаполя (сейчас входит в группу Барилла) решила создать собственный «современный» вид макарон и обратилась к знаменитому автомобильному кутюрье Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro). Дело в том, что помимо инжиниринговой компании ItalDesign, которая специализировалась в автомобильном дизайне и проектировании кузовов, он основал еще и подразделение промышленного дизайна Giugiaro Design. Здесь разрабатывали внешность фотоаппаратов, телефонов, компьютеров, шин, пистолетов и взялись разработать даже дизайн новой пасты!

Профиль пасты Marille напоминает греческую букву "бета", волну или уплотнитель дверей современного авто.
Профиль пасты Marille напоминает греческую букву “бета”, волну или уплотнитель дверей современного авто

Компания Джуджаро системно подошла к задаче и представила 12 проектов, из которых для запуска в производство был выбран один под названием Марилле (Marille). Самое интересное, что его форма была навеяна … профилем уплотнителя дверей автомобиля! Тем не менее, продукт отвечал как эстетическим, так и технологическим требованиям: получался экструзией (выдавливанием) через штамп, сохранял форму при кипячении, увеличивал объем при варке, а главной инновацией стало то, что канавки для лучшего удерживания соуса и аромата были размещены не снаружи, как обычно, а внутри (!) трубчатой поверхности.

Компания Джуджаро Дизайн предложила канавки внутри макаронние - канавки внутри
Джуджаро применил революционное решение – канавки на внутренней поверхности для лучшего удержания соуса

Все же эта форма оказалась не самой простой и большого распространения не получила. Как утверждают некоторые источники, рестораны смущало длительное время приготовления. Позже Джуджаро еще несколько раз откликался на просьбы модернизировать форму пасты и в результате появилась более простая модель в стиле сдвоенной выхлопной системы. Ее выпускает мануфактура Афельтра (Afeltra) из Граньяно как изысканный сорт для гурманов под названием Gusto (см. фото).

Паста Afeltra Gusto также продукт от Джуджаро
Макароны Gusto ассоциируются со сдвоенной выхлопной системой и тоже имеют канавки внутри

Эти макароны также имеют внутренние канавки и пористую шероховатую поверхность для лучшего взаимодействия с соусами. В процессе производства тесто медленно выдавливают через бронзовый штамп, чтобы получить нужную шероховатость поверхности, а затем полуфабрикаты медленно сушат (около 42 часов) при температуре до 50 град для достижения оптимальной влажности. Именно так в этой местности пасту делают на протяжении многих столетий.

Вот так стараниями легендарного Джорджетто Джуджаро макароны неожиданно стали частью автомобильного мира. Ну а что же Ланос? Наиболее известное для украинцев творение ItalDesign – модель Ланос/Сенс (индекс Lanos Т100), поставили на конвейер завода Daewoo в Корее в 1997 г., а в 1998 стартовала крупноузловая сборка в Украине. В конце 2004 года на АвтоЗАЗе началось полномасштабное производство новой модификации Ланоса (Lanos Т150). Впрочем его внешность почти полностью сохранила стилистику предшественника.

Daewoo Lanos T100 5d hatch
Первыми на дорогах Украины появились 3- и 5-дверные хэтчбеки Lanos корейского производства с внешностью от ItalDesign
Zaz Lanos T150 sedan
Кузов ЗАЗ Ланос и Сенс сохраняет фамильные черты итальянского дизайна

Фото из архива редакции и сайта italdesign.it

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ