Kiev Scale Models Fest: европейский масштаб

Киевский фестиваль масштабных моделей, который пройдет в столице 30-31 мая, по ряду показателей вышел на уровень европейских аналогов.

0

По сообщению организаторов, за несколько дней до начала фестиваля зарегистрировано 1222 модели, которые будут экспонироваться на выставке. Это – абсолютно лучший показатель в истории украинского масштабного моделирования, который позволяет киевскому фестивалю встать в один ряд с крупнейшими европейскими аналогами.

Традиционно среди экспонатов преобладают пластиковые модели – в общей сложности их заявлено 713. Картонных моделей несколько меньше – «всего» 497. Впрочем, эта цифра также является рекордной для нашей страны. В целом же, для понимания уровня Kiev Scale Models Fest, следует привести еще одну цифру: абсолютным рекордом в мире моделизма является наличие 750 картонных моделей на крупнейшей выставке в Кракове! Можно предположить, что в ближайшие годы у Киевского фестиваля есть прекрасная перспектива догнать и перегнать европейских коллег.

Особенно важное значение имеет тот факт, что в фестивале примут участники из 56 городов Украины, Беларуси, Азербайджана, США и даже России. При этом география украинских участников простирается на всю страну, от Донбасса до Волыни и от Чернигова до Херсона. Радует также и количество юниоров, которое в этом году составляет около 15% всех участников выставки.

«Прежде всего, я вижу успех нашего мероприятия в его стабильности, – говорит организатор Kiev Scale Models Fest Жирайр Гюрунян. – Когда моделисты видят, что фестивали проводятся из года в год, они понимают, что у них есть регулярная возможность выставлять свои модели, участвовать в конкурсах, получать награды и дипломы. Творческим людям, а я считаю моделизм чистым творчеством, очень важно знать, что они работают не «в стол» и не «на полку», а имеют возможность поделиться своим опытом, достижениями, наработками. И в этом смысле стабильность наших фестивалей трудно переоценить. Кроме того, я хотел бы подчеркнуть, что сейчас в Украине есть абсолютно все, что необходимо для развития моделизма. Есть множество увлеченных людей, есть производители и разработчики моделей, есть инструмент, есть возможность участвовать в выставках. Вот поэтому, если раньше большую часть экспозиции закрывали наши иностранные гости, то сейчас 99% того, что увидят посетители, собрано в Украине».

Напомним, что фестиваль масштабных моделей Kiev Scale Models Fest 2015 пройдет в Дни Киева, 30 и 31 мая, в «Украинском Доме» на Европейской площади. Колорита мероприятию добавит выставка гоночных автомобилей, которая будет развернута с утра 30 мая перед входом в «Украинский Дом» – посетители мероприятия и просто прохожие смогут увидеть самые разные спортивные машины, от раллийных Mini Cooper WRC и Mitsubishi Lancer Evo до кольцевых «кузовов» и «формул».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.