Конная милиция во время Евро-2012 будет скакать на породистых жеребцах

Донецкий конный взвод патрульной службы принял четырех рысаков. По этому поводу в конной милиции устроили настоящую выездку.

Главный милиционер Донецка Юрий Седнев приехал лично, чтобы поздравить подопечных и рассказать о приобретениях, сообщает www.segodnya.ua. Как оказалось, четыре рысака для охраны порядка – подарок спонсора.

«Сразу после недавней нашей пресс-конференции с мэром Донецка, где шла речь о покупке новых лошадей для конной милиции, нам позвонили наши старые знакомые – спонсоры из стройкорпорации. Ее руководитель предложил приобрести лошадей для полка ППС», – обратился к журналистам Седнев. «На носу Евро-2012, поэтому конная милиция – не просто красиво, но и эффективно!», – подключается замгендиректора корпорации Александр Вараксин. «А лошадей по какой цене покупали?» – «набросились» на него журналисты.

конный взвод патрульной службы

«Цена бывает минимальной и максимальной. А подарок вообще цены не имеет», – выкрутился Вараксин. На коней надели нагавки (повязках на ногах) из светоотражающей ткани. Из такой же ткани жилеты на наездниках – сотрудниках ППС. В таком виде конная милиция и несет службу в центре Донецка.

Лошади идут рысью, потом галопом. Невозможно остаться равнодушным зрителем. «В нынешнем виде конная милиция действует с 2007 года. В спецроту ППС входят три взвода: кавалерии, кинологов и велосипедистов. У нас уже есть десять лошадей, плюс подаренные, всего 14», – поясняет Николай Иваненко, командир полка патрульной службы. «А зачем в наш век технологий нужна архаика – лошади?» – удивляются журналисты. «Это несение службы в лесопарковой зоне, где авто может и не пройти. А лошадь везде пройдет. У нас были случаи задержания конной милицией и при разбое, и при применении нарушителями холодного оружия. А во время футбольных матчей появление лошади действует на толпу мгновенно – люди успокаиваются», – объясняет Иваненко и говорит, что содержание одной лошади обходится в 800 грн. в месяц: «Если сравнивать с авто, то содержать машину дороже».

Выездкой руководила Ольга Мугира – одна из трех женщин-кавалеристов (остальные семь наездников – мужчины). Новичков зовут Люшон, Волшебник, Иртыш и Барон. «Иртыш – русская рысистая, Барон – орловская рысистая, и две украинские верховые – Люшон и Волшебник. Все молодые кони. Мы отобрали спокойных лошадей, видите, они даже на выстрелы не реагируют», – улыбается Ольга. По ее словам, в ближайщее время четыре рысака отправятся на службу в центр Донецка и обязательно будут охранять порядок на матче «Шахтер» – «Динамо» 7 апреля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.