Львовяне создали танк-огнеборец (+ВИДЕО)

Во Львове разработали уникальную пожарную машину для тушения пожаров на нефтебазах и складах с оружием. Аналогов в мире такой машине нет.

3

В последнее время по Украине прокатилась целая серия громких пожаров. Пожалуй, самый сильный из них – возгорание на нефтебазе под Киевом. Чтобы быстро ликвидировать такие очаги возгорания, нужна соответствующая техника – с эффективными средствами пожаротушения. И такие машины могут выпускать в Украине. На Львовском бронетанковом заводе разработали уникальную гусеничную пожарную машину ГПМ-72, аналогов которой нет в мире. Так называемый «пожарный танк» разработан для тушения пожаров на нефтебазах, складах с боеприпасами и других местах, где человеку может грозить опасность.

Разработчик машины Михаил Олейник сообщил, что трудился над изобретением около года, однако производство данной модели пока не будут продвигать в серийное производство. Машина оборудована пенообразователем, цистернами для воды и современной радиостанцией, — передает «Канал 24».

В Киеве прошла выставка «Оружие и безопасность»

Машина ГПМ-72, выполненная на базе танка Т-72. Она имеет бак для воды на 20 000 л и емкость для пенообразователя на 2000 л. Пожарный насос Ziegler способен подавать водяную струю на расстояние до 100 метров, а пенную – до 36 м. Расход топлива по грунтовой дороге составляет 250-300 л на 100 км. Впервые на широкой публике машина засветилась осенью прошлого года, на выставке Оружие и безопасность 2014 в Киеве.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Роман

    если мне память не изменяет, то пожарные на базе танка еще при СССР строились для тушения нефтяных скважин, так что уникальности и отсутствия аналоговости здесь нет и близко, просто покрасили свежей краской и импортный насос поставили

    • Sergey

      приблизительно так, уникальности здесь никакой….а еще 20 лет назад для нефте-и др.топливных пожаров разрабатывались порошковые системы, вплоть до разбрасывания его Градами…вроде было очень эффективно…

  • MaxKremenchug

    толку от техники если тушить нечем? Сколько пожаров уже было? А тушат горящие нефтепродукты или нефть – водой!!! По сути все пожары были потушены исключительно за счет того что топливо выгорало и огонь гас!

    Пора разгонять все эти КБ и институты! Сидят там пенсионеры с высохшими мозгами и скрещивают бегемотов с журавлями…

    Зачем тягать 20тон брони при тушении пожара? Возьмите немецкий грузовик – Унимог, поставьте хорошую цистерну на шасси и насос и все подъезжай задним ходом и поливай пожар – было бы чем… А выгода – высокая мобильность, экономичность и надежность…