Многие тарифы на перевозку пассажиров – необоснованны?

По информации Антимонопольного комитета, перевозчики при осуществлении собственных расчетов при изменении тарифа на перевозки нередко занижают фактический объем пассажиропотока.

1

Антимонопольный комитет Украины рекомендует Мининфраструктуры обеспечить внесение изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, которые бы предусматривали механизм определения достоверного объема перевозок пассажиров, путем проведения обязательного обследования пассажиропотока на маршруте с целью формирования обоснованного размера тарифа на услуги перевозки пассажиров автотранспортом, в том числе в режиме маршрутного такси, сообщает www.jurliga.ligazakon.ua.

АМКУ разъяснил, что согласно ст. 28 Закона «О местном самоуправлении в Украине» полномочия по установлению тарифов на транспортные услуги относятся к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов.

Расчет тарифов должен осуществляться в соответствии с запланированными на год объемами транспортной работы, характерными для данного вида перевозок в регионе, и количеством перевезенных пассажиров с использованием экономически обоснованных плановых расходов. В расчет тарифа включается плановая прибыль, необходимая для развития перевозчика и уплаты им налоговых обязательств. Кроме того, во время расчета тарифа общий объем транспортной работы и общее количество перевезенных пассажиров, в том числе с учетом льготных категорий пассажиров, обосновываются перевозчиком на основании фактических показателей работы или устанавливаются по результатам обследования пассажиропотоков.

Однако на сегодня отсутствует четкая норма, которая бы обязывала органы местного самоуправления при установлении (согласовании) тарифов на перевозки осуществлять с определенной периодичностью обследование пассажиропотока на маршруте или требовать от инициатора изменения тарифа предоставления результатов такого обследования.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Александр

    Не забыть! Водитель 8 часов за рулем! 3-и водителя на один автобус +за 20-ть лет им каждому по квартире!.