Кайфово водить не запретишь: как наркотики и алкоголь влияют на водителей

Ученые ранжировали наркотики по степени опасности для водителей. Больше всего на способность управлять машиной влияет алкоголь, а самый низкий уровень опасности отмечен у марихуаны.

Кроме того, пишет Gazeta.ru, исследователи установили, что у мужчин значительно меньше шансов попасть в серьезную аварию, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чем у женщин. Ученые из Технического института Дании провели исследование, в ходе которого упорядочили алкоголь и ряд распространенных наркотических веществ по степени опасности для водителей. Результаты работы будут опубликованы в одном из ближайших выпусков авторитетного научного журнала «Анализ и предотвращение несчастных случаев» (Accident Analysis and Prevention).

Эксперты сравнили данные о серьезных ДТП, ставших причинами тяжелых травм или повлекших смертельный исход. В общей сложности были рассмотрены около 2,5 тыс. таких аварий, которые произошли на территории Бельгии, Дании, Финляндии, Италии и Нидерландов. Исследователи отобрали десять видов популярных психоактивных веществ, которые оказывают заметное воздействие на водителей. Среди них стоит выделить амфетамины, алкоголь, каннабис, бензоилэкгонин (кокаин), бензодиазепин, а также снотворные золпидем и золпиклон и другие.

Самым опасным для водителя веществом был признан алкоголь в дозе от 0,8 промилле и выше вместе с другими наркотиками или без них. Вторыми по степени опасности стали различные комбинации амфетаминов и медицинских опиатов. Средняя степень риска связана с употреблением алкоголя в дозе от 0,5 до 0,8 промилле и кокаина. Наименьший риск для водителя создает употребление марихуаны. Вероятность попасть в крупную аварию с угрозой для жизни и здоровья под воздействием марихуаны в 30 раз меньше, чем после приема алкоголя.

Погрешность алкотестера вступит в силу в России с 1 сенятбря
Пьяные водители в Беларуси останутся без авто

Кроме того, ученые выявили, что последствия вождения под воздействием психоактивных веществ различаются для мужчин и женщин: у слабого пола на 45% больше шансов попасть в серьезную аварию с тяжелыми последствиями. По мере увеличения возраста как мужчин, так и женщин опасность попасть в серьезную аварию уменьшалась.

«Автоцентр» категорически не рекомендует садиться за руль под действием алкоголя или наркотиков, ведь кроме того собственной жизни вы рискуете жизнью других людей.

К чему приводит вождение в состоянии наркотического опьянения, можно увидеть на нижеприведенном видео:

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.