НБУ объявил банкам войну за честные кредиты

Нацбанк Украины решил защитить отечественных получателей кредитов. В соответствии с новым постановлением НБУ с 5 июня украинские банки должны предоставлять клиентам исчерпывающую информацию о том, сколько тем придется заплатить по кредиту. По мнению специалистов в настоящее время реальная стоимость кредитов в два-три раза выше, чем это заявлено в рекламе. Вместо разрекламированных 10% годовых кредитополучатели платят от 30 до 100% за право пользоваться деньгами банков.

Нацбанк Украины решил защитить отечественных получателей кредитов. В соответствии с новым постановлением НБУ с 5 июня украинские банки должны предоставлять клиентам исчерпывающую информацию о том, сколько тем придется заплатить по кредиту.

В частности, банки должны озвучивать не только информацию о процентах, а и обо всех одноразовых и ежемесячных комиссионных платежах, включении в стоимость кредитов услуг страховщиков и нотариусов. По мнению специалистов в настоящее время реальная стоимость кредитов в два-три раза выше, чем это заявлено в рекламе. Вместо разрекламированных 10% годовых кредитополучатели платят от 30 до 100% за право пользоваться деньгами банков.

В свою очередь банкиры уже проявляют недовольство новым постановлением. Они требуют отменить пункт об обязательном учете при расчете эффективной процентной ставки по кредиту затрат на оценщиков и нотариусов.

Кроме того, им не нравится пункт, который обязывает банк объяснять кредитополучателю преимущества и недостатки кредитных продуктов. Кто победит в противостоянии НБУ или банки – пока не ясно. Кроме того, новое постановление не распространяется на кредиты, которые выдают небанковские финансовые учреждения – финансовые компании, кредитные союзы и т.д.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.