Показан революционный автомобильный симулятор (+ВИДЕО)

Немецкие ученые разработали новый тип симулятора движения автомобиля, в котором гидравлика заменена «робото-тросами».

0

       

Новый тип симулятора движения автомобиля разработали немецкие специалисты Института Фраунгофера по технологии машиностроения и автоматизации совместно со своими коллегами из Института Макса Планка по биологической кибернетики. До этого момента все современные симуляторы движения автомобиля не могли работать без гидравлических соединений. Однако ученые из Германии наши новый путь – вместо гидравлики использовать систему гибких тросов.  Свое изобретение они назвали «тросы, управляемые роботами» («cable-driven parallel robot») и презентовали его на Конференции-выставке по симуляторам движения, которая проходила в начале сентября в немецком городе Тюбингене.

Каковы же преимущества «робото-тросового» симулятора движения перед гидравлическим? Оказывается, новый симулятор способен моделировать с ускорением до 1,5 g благодаря общей мощности в 348 кВт или 470 л.с. Симулятор состоит из восьми лебедок, которые в свою очередь соединены с тросами для создания эффекта движения, каждый из которых выдерживает нагрузку 1,4 т. Каркас, в котором находится кресло для испытателя, сделан из карбона и весит всего 80 кг. Человек садится в кресло, одевает специальные 3D-очки с беспроводной системой Virtual Reality (VR) и его начинают раскачивать, моделируя ту или ситуацию во время движения автомобиля, самолета или другого транспортного средства. Пока что о планах реального использования «робото-тросового» симулятора не сообщается. Думается, что его широкие возможности найдут применение в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.