Спасаем выходные: уикенд в пляжную Мекку Украины

За Одессой закрепилась слава пляжной столицы Украины. Хотя колоритный город может порадовать и в пасмурную погоду. Едем слушать «одесский язык», гулять по узким улочкам и отдыхать душой.

0

В этом году теплая осень существенно продлила пляжный сезон в Одессе. Здесь находится множество больших пляжей, но старейшим, безусловно, является «Ланжерон». Именно тут в начале XIX века располагалась дача генерал-губернатора графа Ланжерона. Вход на пляж бесплатный, а вот за автомобиль возьмут 7 грн в час. Здесь же расположен и знаменитый одесский дельфинарий.

Спасаем выходные: уикенд в пляжную Мекку Украины

Дорожные нюансы
Путешествие в Одессу на автомобиле для жителей столицы не займет много сил и времени. Менее 500 км по широкой дороге с двумя полосами в каждую сторону даются легко. Впрочем, на трассе есть некоторые нюансы. В первую очередь, это ремонты дорог в киевской области, участки которых встречаются от Киева до Белой Церкви. Здесь движение организованно по одной из сторон дороги. Поэтому выезжая из Киева или возвращаясь в столицу, лучше спланировать время проезда по киевской области. Наибольший поток автомобилей приходится на временной диапазон с 17:00 до 20:00, поэтому «освобождать» либо «завоевывать» Киев лучше до или после указанного времени. Наибольший участок ремонта дороги вас ждет за Глевахой, от поворота на Калиновку и фактически до Гребенки. На этом продолжительном участке следует быть особо аккуратным, ведь автомобили в пробке обгоняют не только по встречной полосе и обочине, а иногда и одновременно по обеим сторонам. За Белой Церковью качество асфальта оставляет желать лучшего, из-за множества заплаток и наплывов асфальта в авто изрядно потряхивает.

Спасаем выходные: уикенд в пляжную Мекку Украины

Наиболее «убитые» участки пути ждут вас при подъезде к Умани, либо за ней, для тех, кто возвращается в Киев. Далее до одесской области покрытие достаточно терпимо, а местами даже идеально. Впрочем, подъезжая к Одессе расслабляться, не стоит, примерно за 70 км до Одессы, в районе села Причеповка вас ждет затяжной подъем, где правая полоса фактически не пригодна к движению. На легковой машине там можно «оставить» не только шины или диски, но и подвеску.  

Спасаем выходные: уикенд в пляжную Мекку Украины

По чем стоит пожить?
Так как наша поездка оказалась достаточно спонтанной, время на основательный выбор жилья фактически не было. Поэтому вооружившись телефоном с 3G интернетом, уже в пути быстро нашли все возможные предложения по сдаче жилья. Как оказалось, найти свободное место, за вменяемые деньги в день выезда очень сложно. Теплая сентябрьская погода сделала свое дело, и на уикенд в Южной Пальмире отправилось огромное количество туристов. Тем не менее, за 500 грн в сутки можно найти  свободный номер или приличную квартиру в центре. Если заняться поисками заранее, эту сумму можно уменьшить фактически вдвое. Впрочем, Одесса предлагает огромное количество вариантов жилья, на разный кошелек, от дешевых и дорогих квартир, куреней на берегу моря собранных непонятно из чего, эллингов и апартаментов, до шикарных пятизвездночных отелей.

Как вам новенький 3G?
Наш приезд в Одессу совпал с запуском МТС сети третьего поколения. Вооружившись новым смартфоном LG и установив программу Speedtest, мы решили проверить работу одесской сети.

Как оказалось, скорость 3G интернета заметно зависит от скопления людей. В центре, в районе Приморского бульвара, где наибольшая плотность туристов, скорость передачи данных колебалась от 7 до 14 Мбит/с. Но стоило немного отдалиться от центра, как она возрастала практически до 20 Мбит/с. Даже на Окружной дороге скорость составляла 11 Мбит/с. Учитывая, что каждый месяц оператор дает в подарок 4 ГБт трафика, можно смело использовать множество интересных сервисов для смартфона. Например, возле оперного театра мы протестировали функцию Street View от Google, смартфон с 3G интернетом практически мгновенно находил наше местоположение и позволял в интерактивном режиме рассматривать все вокруг, сверяясь с действительностью.

Спасаем выходные: уикенд в пляжную Мекку Украины

Навигационная система, управляемая голосом, безошибочно находила нужные адреса либо достопримечательности. Главное четко сформулировать задачу. А воскресное утро не пропустить в прямом эфире формульный Гран-при Японии. Если вдруг такое случится и выделеные гигабайты закончатся, то можно докупать по 10 грн за 1 ГБт. Как раз хватит на одну гонку при разрешении 480p.

По информации компании для одесской 3G-сети, было в 1,5 раза увеличено количество базовых станций и в 5 раз производительность оборудования передачи данных, что позволило в 10 раз расширить пропускную способность транспортных сетей.

Комфорт в пути
Для комфортного путешествия мы остановили свой выбор на Mazda, а конкретней на флагмане модельного ряда — Mazda6 в самой дорогой версии Premium. Под капотом «шестерки» 2,5 литровый 192-сильный двигатель с 6-ступенчатым «автоматом». С таким силовым агрегатом и движении с максимально разрешенной ПДД скоростью, расход топлива по данным маршрутного компьютера составил около 9 литров на 100 км. Кстати, не советуем нарушать скоростной режим, на одесской трассе встречаются посты ГАИ с контролем скорости. Экипажи часто прячутся между полосами, в разрыве между отбойниками.

Спасаем выходные: уикенд в пляжную Мекку Украины

Подробности и нюансы маршрута: holiday.autocentre.ua

logo5

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.