Цифра дня: 20 лет назад в Киеве появились первые маршрутки

Проезд в маршрутках Киева за два десятилетия подорожал в 10 раз.

3

В 1997 году транспортная система Киева изменилась до неузнаваемости. На улицах столицы Украины появились первые маршрутные такси.

Поначалу маршрутки Киева ездили по уже проложенным маршрутам общественного транспорта. Жители и гости столицы оценили скорость движения новых автобусов и возможность остановки по требованию.

Небольшие маршрутки очень быстро завоевали популярность киевлян, даже несмотря на то, что были почти вдвое дороже другого общественного транспорта. Стоимость проезда в маршрутках Киева тогда составляла 50 копеек против 30 коп. в автобусе, троллейбусе или трамвае. За 20 лет проезд в маршрутке подорожал в 10 раз – до 5-6 гривен.

Первыми на маршруты вышли микроавтобусы Iveco TurboDaily. Их прозвали «автосвитами» – по названию одной из транспортных компаний. Хотя свои маршрутки были и у «Киевпастранса»

Проезд в маршрутке Киева за два десятилетия подорожал в 10 раз.

Популярные желтые автобусы Богдан А091 появились в Киеве с 1999 года. С их появлением для маршрутных такси начали прокладывать отдельные маршруты, отличные от других видов транспорта.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.







  • zloy

    А появившиеся еще при Союзе первые маршрутки РАФ-2203 разве не бегали по Киеву? В конце 90х уже изрядно потрепанные они не редко встречались на маршрутах Одессы, Николаева и Крыма.

    • SavA

      Тут про Псковавто забыли… Никакие ни Ивэки

  • Денис Шевченко

    Первыми (в “новейшей истории”) были совсем не “Турбодейли” , а желтые “ГАЗели” (кузов: “Псковавто”). Такие, в частности, ходили от Московской площади (17 маршрут).