Турбированные моторы Skoda TSI: какое масло выбрать?

Пока машина была на гарантии, у нас не возникало вопросов о том, какое масло нужно заливать в Skoda Rapid 1.2 TSI.

0

Отдаешь машину на СТО в дилерском центре, и дальше голова не болит. Но после окончания гарантии (а наша машина 2013 года рождения и уже прошло больше двух полных лет) начинают возникать вопросы – как дальше обслуживать автомобиль? Использовать «шкодовские» масла или аналоги? И если экономить на масле, то, что в итоге может пострадать? Ответ крайне простой.

При выборе моторного масла для Rapid очень важно, чтобы это масло имело допуск автопроизводителя, а именно VW (Skoda входит в концерн VW). Причем именно допуск, а не как некоторые производители масел пишут «соответствуют допуску VW…». Если автопроизводитель допустил моторное масло для применения в конкретном автомобиле, то он гарантирует, что все системы двигателя с этим маслом работают нормально.

Стоит помнить, что экономия на масле – это просто отложенные, а, скорее всего, еще и преумноженные расходы. Ведь мотор – с турбонаддувом. А основная причина поломки турбин – совсем не излишне агрессивная езда водителя, а его жадность. Сэкономив на качестве масла или плановом обслуживании, мы получаем коксование каналов смазки турбины, ухудшение поставки к ней масла и в итоге – перегрев и заклинивание подшипников или разрушение турбины. Так что, даже при окончании гарантии и пробегах 150 и даже 200 тысяч километров и более стоит использовать масла, предписанные заводом. Дескать, там же износ поршневой группы, надо «более густое» масло и т. д.

Что касается старой проблемы с обеспечением турбокомпрессора маслом после остановки мотора, то в 1.2 TSI эту проблему решили. Еще когда мы брали машину на наше ресурсное испытание предлагалось поставить на машину сигнализацию с турботаймером, который после выключения зажигания еще в течении нескольких минут обеспечивает работу двигателя на холостом ходу, давая возможность турбокомпрессору остыть после поездки. Ведь у масляной системы 1.2 TSI собственный электронасос, который обеспечивает подачу масла даже после того, как мотор Skoda Rapid заглушен.

Объявления о продаже Skoda Rapid

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.