«Укрнафта» теряет прибыль от продажи нефти

Autocentre null
Autocentre
26 нояб. 15:15
1

По информации «Консалтинговой группы А-95», средняя цена нефти, проданной на аукционе 26 ноября, составила 3120 грн./т (с НДС). Между тем, по данным Гостаможслужбы, таможенная стоимость импортной нефти, поставленной в Украину по состоянию на 25 ноября, составила: 580 тыс. т российской нефти по средней цене $480/т и 160 тыс. т азербайджанской нефти по цене $526/т. При среднем курсе доллара на межбанковском рынке в ноябре на уровне 8,18 грн./долл., средняя цена на российскую нефть с НДС составит 4711,68 грн./т, на азербайджанскую – 5163,22 грн./т.

Таким образом, недополученная прибыль на продаже украинской нефти составила от 1590 до 2043 грн./т, при сравнении со стоимостью российской и азербайджанской нефтью, соответственно. При этом, сравнение с азербайджанским сырьем является более корректным, так как по своим качественным характеристикам украинская нефть во многом схожа с легкими азербайджанскими сортами. Исходя из данного сравнения, суммарный недополученная прибыль «Укрнафты» на торгах 26 ноября составил от 365,7 млн. грн. (при сравнении с российским паритетом) до 469,9 млн. грн (с азербайджанским).

Существенные отклонения «аукционных» цен на украинскую нефть от рыночных впервые были отмечены в начале 2008 года, а в текущем году цены на нефтяное сырье «Укрнафты» стали дешевле стоимости альтернативных импортных сортов нефти в 2-4 раза. Применение вышеприведенной методики оценки недополученной прибыли АО «Укрнафта» показывает, что за 2008-2009 гг. суммарная недополученная прибыль «Укрнафты» достигла свыше 7 млрд. грн.

«Ответственность за такие «результаты» лежит на менеджменте «Укрнафты» и правительстве Украины, отвечающем за регламент проведения торгов энергоресурсами, добываемыми компаниями с крупной госдолей, – говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. – К прямому денежному ущербу от этих торгов необходимо добавить не менее очевидные последствия в виде снижения конкуренции на рынке, ослабления других участников нефтеперерабатывающей отрасли и сферы нефтепродуктообеспечения. В итоге – падение налоговых отчислений и утрата рабочих мест в этих важных отраслях экономики страны».

Загрузка...