Как выбирают Автомобиль года в Украине

В ноябре прошлого года стартовал традиционный конкурс «Автомобиль года в Украине 2018». Но подготовка к его проведению началась задолго до этого…

В этом году жюри и претендентов на престижный титул «Автомобиль года в Украине» ждали различные инновации. Например, впервые в истории конкурса организаторы акции заключили договор с независимой международной аудиторской компанией Baker Tilly, которая инспектирует проведение конкурса с начального этапа и до определения всех победителей.

Второй инновацией стала возможность для всех участников журналистского жюри провести ознакомительные тест-драйвы автомобилей, претендующих на победу.

Профессиональное жюри конкурса начало свою работу с масштабного тест-драйва 21 нового автомобиля 14 известных брендов. Стоит отметить, что летний заезд стал крупнейшим сравнительным тест-драйвом в истории украинской автожурналистики!

Для более детального ознакомления с автомобилями тест проводился на дорогах Киевской и Черниговской областей, а затем на двух трассах – для легковушек и кроссоверов.

Внедорожная трасса была по-настоящему сложной, но ни брод, ни глубокая колея, ни сыпучий песок не остановили журналистов. Маршрут для легковых автомобилей был также не из простых – с глубокими ямами и рыхлым асфальтом.

В процессе испытаний авто журналисты не выставляли претендентам баллы, а только субъективно оценивали их в различных условиях и делали соответствующие выводы.
Цель таких тестов заключалась в том, чтобы журналисты смогли оценить автомобили-претендены в одинаковых условиях в своей конкурентной среде.

Второй пробег проходил в октябре, когда сухую и теплую погоду сменил моросящий дождь. В течение двух дней члены жюри тестировали 15 новинок украинского автомобильного рынка.

Осенний пробег проходил в 35 км от Винницы на базе отдыха «Баттерфляй». Перед тем, как попасть в пункт назначения, экипажи проехали порядка 300 км по дорогам общего пользования и составили свои первые впечатления о машинах.

Затем члены жюри испытывали автомобили как на типичных для нашей глубинки областных дорогах, так и на специальной трассе для SUV`ов на участках со смешанным покрытием.

Интересной особенностью второй серии тестов стало появление полноценного электромобиля – хетч­бэка Hyundai Ioniq Electric. Кстати, это единственный электрокар, принимавший участие в конкурсе. Машину похвалили за хороший запас хода и нетривиальный дизайн.

12 декабря состоялся третий этап тестов претендентов конкурса. В течение дня 16 журналистов ведущих украинских изданий тестировали 9 автомобилей-номинантов. Особенно досталось SUV`ам, которых ожидала раскисшая грязь и глубокая снежная целина.

Напомним, что всеукраинская акция «Автомобиль года в Украине 2018» определяет лучшие автомобили, презентованные в Украине с 20 ноября 2016 г. до 20 ноября 2017 г. Победителей выбирают по итогам голосования общественного и журналистского жюри. После подсчета голосов 6 февраля нынешнего года состоится торжественная церемония награждения победителей рейтинга «Автомобиль года в Украине 2018».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.