Супер грузовики: кто сильнее на планете (видео)

Грузовики могут возить очень много. А вот сколько, и кто среди них самый сильный, видно из краткого обзора самых ярких претендентов.

0

Определяя самые сильные супер грузовики, мы остановились на тягачах, работающих в составе автопоездов. Кто же из них может везти наибольшее количество тонн. На первом месте находится балластный тягач Tractomas, изготовленный французским производителем Nicolas.

Эта немаленькая машина длиной 11 м, шириной 3,5 м и высотой 4,7 м имеет колесную формулу 10х10 оснащается турбодизельным двигателем мощностью 950 л. с. Он может работать в составе автопоезда полной массой до 900 т. На ролике показано как несколько таких машин перевозятся огромный трансформатор.

Nicolas Tractomas
Nicolas Tractomas

На втором месте среди колесных «тяжелоатлетов» — трехосный (6х6) тягач Haulmax 3900 от американского производителя Elphinstone. Махина имеет длину 13 и ширину 3,4 м, поэтому также не предназначена для дорог общего пользования. В отличие от Nicolas, рассчитанного преимущественно для асфальтовых дорог, удел Haulmax 3900 – это карьеры. Неслучайно тягач оснащен громадными колесами размерностью 21.00R35 и не менее внушительным дорожным просветом в 640 мм.

Elphinstone
Elphinstone Haulmax 3900

В движение машину приводит 12-цилиндровыйтурбодизель Caterpillar C24 ACERT мощностью 740 л. с. Коробка – 7-ступенчатый «автомат» Allison. Haulmax 3900 может работать в составе автопоезда полной массой до 230 т. Сам тягач тоже весит немало – порядка 40 т. Из особенностей его конструкции – гидропневматическая подвеска колес.

Еще один американский тяжеловоз Oshkosh M1090 предназначен исключительно для военных целей. Машина выпускается с 1992 года и за эти годы не утратила своей актуальности. Имея колесную формулу 8х8, управляемые передний и задний мосты, она комплектуется двигателями Сaterpillar или Detroit Diesel мощностью 700 или 500 л. с. соответственно. Тягач может работать с автопоездом полной массой до 108 т.

Oshkosh M1090
Oshkosh M1090

Максимальная скорость передвижения – 80 км/ч. Машина оснащается топливным баком на 945 л и имеет запас хода в 724 км. Таким образом, на километр пробега уходит более литра солярки. Данный тягач имеет ширину 2,59 м, т. е. практически укладывается в стандарты для эксплуатации по дорогам общего пользования.

Совсем недавно компания Volvo Trucks установила рекорд среди большей «семерки» производителей магистральных тягачей. Ее новейшая модель Volvo FH 16 с двигателем мощностью 750 л. с. смогла не только проехать в сцепке с двадцатью (!) полуприцепами, полная масса автопоезда составила 750 тонн.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.