Поездка в Польшу на автомобиле из Украины. Что нужно знать

Благодаря проекту «Осень. Без Виз» мы смогли узнать много важной и полезной информации об автомобильных путешествиях по Европе. И с удовольствием делимся этими знаниями с вами.

В прошлый раз мы рассказывали про особенности пересечения государственной границы Украины без виз. И теперь нас ждут многие километры дорог Евросоюза.

Быстро и просто преодолев пограничный пункт в Польше, мы выехали на прекрасный автобан, строительство которого закончилось совсем недавно. Забегая вперед, могу сказать, что по качеству дорожного покрытия он не уступает своим аналогам в Западной Европе, а порой ехать по польскому автобану гораздо комфортнее.

Ravon R2 R4

Первое, что мы увидели, когда отъехали от таможенного пункта, – это то, что есть очень большая, совершенно бесплатная парковка, причем она предназначена для остановки и стоянки легковых автомобилей, большегрузных машин и автобусов. Она оборудована очень большим санузлом, а кроме того, можно отдохнуть в уютных беседках. Здесь есть красивые лужайки и даже детская площадка. Так что, если вы устали, рано выехали и хотите немножко подышать воздухом, это можно спокойно сделать и набраться сил перед тем, как продолжить движение.

Штрафы

Штрафы за нарушение правил дорожного движения в Польше очень стандартизированы. За каждое, даже мелкое, нарушение предусмотрена соответствующая сумма материального взыскания. К примеру, минимальный штраф – за превышение скорости до 10 км/ч составляет 50 злотых (около 350 грн). За большие скорости можно получить чек на сумму до 500 злотых. Отдельный штраф предусмотрен за езду с выключенными фарами – 100-200 злотых, поэтому следите за исправностью ламп и убедитесь, что ближний свет включен всегда. Мы рекомендуем вам перед поездкой за границу внимательно почитать в Интернете об особенностях местных правил дорожного движения, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций.

Принцип зиппера

Если на вашем пути возникнет затор, не старайтесь выполнять привычные в Украине перестроения из полосы в полосу. В Европе это не принято – все спокойно едут в своей полосе. И даже сужение трассы до одной полосы никого не пугает. Как вы думаете, почему, собственно все это не превратилось в длинный затор до Львова? И где же пробка, если одна полоса перекрыта? А все потому, что в Польше, как и во всей цивилизованной Европе, действует «правило зиппера».

Что это? Это значит, что проезд «узкого горлышка» осуществляется поочередно. Вместо того, чтобы объезжать всех по обочине и не пропускать те автомобили, которые пытаются перестроиться, водители слева и справа перестраиваются в свободную полосу по очереди. Таким образом, поток постоянно движется, и никто не останавливается.

Платные дороги

Важная вещь, к которой нужно быть готовым заранее, – платные дороги. Скоростные автомагистрали позволяют пересечь всю страну за минимальный промежуток времени.

Ravon R2
Чтобы ездить по автобану, в Польше необходимо иметь при себе или местную валюту, или банковскую карточку. Магистраль разделена на несколько отрезков по 200 км, за проезд каждого из них нужно заплатить. Один отрезок обойдется от 5 до 30 злотых (37-222 грн) в зависимости от типа транспортного средства. Пересечение всей Польши на легковом автомобиле обойдется примерно в 75 злотых (555 грн).

Автобаны имеют развитую инфраструктуру для удовлетворения базових потребностей и отдыха. Правда, расстояние между заправками – в пределах 100 км. И запомните – останавливаться на автобане запрещено! Это можно делать только в специально отведенных для этого местах, которых вдоль трассы вполне достаточно.

Удивительный Ravon

Наше путешествие стало возможным, в том числе, благодаря двум автомобилям Ravon – хэтчбеку R2 и седану R4. Они были любезно предоставлены нам официальным дистрибьютором бренда Ravon в Украине – компанией «Укр-УзАвто». Несмотря на то, марка Ravon 8 октября отметила только вторую годовщину существования, свою родословную она ведет от бренда Chevrolet.

Ravon R2 Chevrolet Spark

Таким образом, Ravon R2 является ни чем иным, как Chevrolet Spark, а его более крупный собрат Ravon R4 представляет собой Chevrolet Cobalt. Обе модели выпускаются совместным предприятием «УзДэуАвто» и General Motors – «GM Uzbekistan». В пробеге нас приятно удивили обе машины. На скоростных автобанах они чувствовали себя как рыба в воде.

Сохраните свои воспоминания

Любое путешествие предполагает посещение достопримечательностей, следовательно – фото и видеосьемку. Поэтому не лишним в поездке будет ноутбук, который позволит не только надежно сберечь отснятый материал, но и просмотреть его на большом экране.

ASUS ZenFone 4 Max
Смартфон ASUS ZenFone 4 Max выступал в роли навигатора, обеспечивал нас мобильной связью, а также качественными фото и видео.

В этом нам помогал легкий и компактный 14-дюймовый ноутбук ASUS VivoBook X405. В его арсенале есть мощный процессор Intel Core i7, ОЗУ 16 ГБ и видеокарта NVIDIA GeForce 940MX.

BITREK – все под контролем!

За время нашего путешествия в обоих автомобилях были установлены трекеры от НПП «Дисковые Системы» ООО. Эти устройства, несмотря на миниатюрные размеры, обладают огромными возможностями.

Bitrek

Данные, которые с помощью встроенного GPS-модуля поступали в систему и позволяли получить многочисленную информацию (в т.ч. о скорости движения машин, времени в пути и на стоянке).

С помощью трекера BITREK мы всегда могли определить местополождение наших авто, а также получить различные данные о путешествии по дорогам Европы.

Вечером, уютно расположившись в номере гостиницы, мы могли посмотреть и проанализировать наш скоростной режим, а также оценить эффективность использования времени в дороге.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.