Автопылесос – ценное приобретение или бесполезная игрушка?

Автомобильные пылесосы позволяют экономить на профессиональной чистке салона – уверяют производители. Но далеко не все автовладельцы согласны с этим утверждением. Компактные аксессуары получили немало отрицательных отзывов, в которых критикуется качество уборки. Чем на самом деле является автомобильный пылесос – полезным приобретением или очередным неэффективным девайсом?

0

Пылесос пылесосу рознь

Основная задача автомобильного пылесоса – локальная уборка мелкого мусора с поверхностей ковриков и сидений. Любой агрегат сможет устранить крошки от печения, сосновые иголки, просыпанное содержимое пепельницы и прочий сухой сор, который еще не «втоптался» в ворс.

Другими словами, каждый портативный автопылесос хорошо справляется с поверхностной уборкой. А вот с загрязнениями «из глубин» ковролина могут совладать лишь самые мощные модели, представленные в премиальном сегменте. Генеральную уборку салона можно доверить пылесосам, мощность всасывания которых составляет 150-180 Вт.

Оптимальный тип питания – комбинированный

Аккумуляторный пылесос не имеет шнура, способного зацепиться за сидение и ограничить свободу движений. Но за этим преимуществом скрывается недостаток – емкости батареи хватает всего на 10-15 минут уборки, после которой агрегат придется нести домой и ставить на подзарядку.

Автопылесос

Более практичны модели, получающее питание от автомобильной сети. Плюсы сетевых автопылесосов – стабильная мощность всасывания (у аккумуляторных мощность снижается через 5-7 минут), неограниченное время работы и неприхотливость к температурным условиям (аккумулятор быстро разряжается при низкой температуре). Но и без минусов не обошлось – сетевая модель разряжает аккумулятор авто и имеет ограниченный радиус действия.

Оптимальный вариант – агрегат с комбинированным питанием, который может работать и от аккумулятора, и от прикуривателя. Таким преимуществом обладает любой пылесос black&decker и многие агрегаты других брендов – например, Berkut и Samsung.

Качество уборки зависит от насадок

Эффективность автопылесоса зависит не только от мощности всасывания. Не менее важный фактор – тип насадок. Хорошая насадка извлекает загрязнения из ворса ковриков с помощью жесткой щетины или частых пластмассовых зубчиков.

Наилучшие результаты обеспечивает турбощетка, цепко захватывающая мелкий мусор – шерсть, песок, пыль, крошки. С очисткой труднодоступных мест хорошо справляется узкая щелевая насадка.

Качество уборки зависит и от размеров рабочей поверхности. Узкие насадки более предпочтительны, поскольку широкие снижают мощность всасывания.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.