Гидроудар без купаний

Может ли дизель получить гидроудар, если автомобиль не соприкасался с водой?

Может ли дизель получить гидроудар, если автомобиль не соприкасался с водой?

Алексей К., Житомир

К сожалению, получить гидроудар дизельный двигатель может, даже не попадая в воду воздухозаборником – после заправки некачественным топливом. Сразу определить неполадки не удастся, поскольку вода при определенных условиях хорошо смешивается с дизельным топливом, образуя суспензию. Если такое топливо сразу же израсходовать, ничего не случится. А вот если автомобиль после заправки стоял хотя бы в течение нескольких часов, происходит неминуемое расслоение – вода, как более тяжелая фракция, опускается вниз, обволакивая топливоприемник, а дизельное топливо «всплывает» над водой. При этом двигатель не способен запуститься, так как вода будет подаваться системой топливоподачи в камеры сгорания мотора. Она-то и становится источником гидроудара.

Некоторые водители, разрядив аккумулятор неудачными попытками пуска с помощью стартера, обращаются к помощи буксира – и этим лишь усугубляют ситуацию. Попадание воды в цилиндры иногда остается незамеченным, поскольку, скопившись в камере сгорания, она постепенно уходит в картер мотора. А после заправки машины качественным топливом при прогреве мотора постепенно испаряется. Однако если произойдет небольшой гидроудар, двигатель может начать «хандрить», поскольку из-за погнутых шатунов увеличится объем камеры сгорания, соответственно снизится давление. Запускаться такой мотор будет на одном или нескольких цилиндрах, которые меньше всего пострадали от гидроудара. По мере прогрева силового агрегата в работу могут постепенно подключаться и остальные цилиндры, при этом о поломке будут свидетельствовать меньшая развиваемая

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.