Мощность фар: Коррекция «старости»

Как восстановить мощность фар головного света.

На моей Mazda 626 заметно снизилась мощность фар головного света, хотя видимых неисправностей нет. Менять фары в сборе довольно дорого. Подскажите, как им вернуть прежнюю светоотдачу?

Сергей, Киев

Чаще всего старые фары не подлежат реставрации, поэтому обойтись без замены можно только используя лампы с повышенной светоотдачей. При стандартных размерах и потребляемой мощности они излучают световой поток на 30 – 60% больше, чем обычные. Установка таких ламп, например, в новые фары позволяет не только увеличить освещаемую площадь, удлиняя луч на 5 – 10 метров, но и улучшить качество освещения. Такие лампы выпускают различные производители – в номенклатуре изделий присутствуют самые распространенные типоразмеры автомобильных галогенных ламп.

Большая эффективность таких ламп достигнута за счет конструктивных изменений – применения нитей с повышенной температурой накала, заполнения колбы специальным газом.

Использовать лампы повышенной мощности, например, 80/90 Вт, не рекомендуется. Во-первых, они создают излишнюю нагрузку на бортовую электросеть автомобиля, а во-вторых, из-за большей рабочей температуры нарушают тепловой баланс оптики, в результате чего она быстрее выходит из строя.

 Лампы с повышенной светоотдачей
Марка Модель Тип цоколя Цена для H4, грн.
Philips Premium (+30%) H1, H3, H4, H7, HB3, HB4 18
VisionPlus (+50%) H1, H4, H7, 45
Osram Super (+30%) H1, H3, H4, H7 30
Silverstar (+50%) H4, H7 43
Narva Range Power (+30%) H1, H3, H4, H7, HB3, HB4 14
GE Lighting Mega Lights Plus (+60%) H1, H4 21

Подготовили Юрий Дацык, Сергей Иванов, Игорь Широкун

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.